«Лужники» как мерило справедливости
/ Фото: Ивандиков Игорь

«Лужники» как мерило справедливости

Коридоры Власти
Итак, компромисс со штабом кандидата в президенты Владимира Путина достигнут. Вместо марша по Тверской двухсот тысяч сторонников действующего премьера Москва увидит более скромный митинг в «Лужниках».

Собственно, сама история с отказом столичной мэрии санкционировать первоначальные планы путинцев вызвала немало откровенных кривотолков: мол, после ограничений, наложенных на планы активистов с Болотной, власти решили поиграть в демократию. Естественно, демократия сама по себе и предполагает свободу слова и мнений. Но давайте рассмотрим эту коллизию с точки зрения здравого смысла и недавнего митингового опыта.

В политическом плане «Лужники», что называется, намоленное место, именно здесь в конце 80-х–начале 90-х проходили самые массовые митинги. И никто из их участников не чувствовал себя вытесненным на городскую периферию, а к их голосу прислушивалась вся страна. Тогда же родилась идея превратить эту площадку в столичный Гайд-парк. Идея, видимо, угасла по мере снижения общественного внимания к текущей политике. И вот теперь с нашей предвыборной весной «Лужники» возвращают себе свой прежний статус. Тот самый случай, когда не место красит активистов.

И в этом отношении подход пропутинских сил и оппозиции к выбору места своих сборов весьма контрастен. Со стороны может показаться, что несистемщикам важно было именно место сбора. Вопервых, по их расчетам, проход по центру города поднимал статус самого мероприятия и компенсировал, пардон, бедность того самого креатива, которым многие несогласные похвалялись. Недаром сейчас шутят, что после автопробега по Садовому кольцу и марша по Якиманке оппозиционерам остается только устроить у Кремля физкультурный парад или забег морозостойких нудистов.

Иных конструктивных идей просто не просматривается. К тому же центральные улицы, где много просто прогуливающихся, позволяют значительно пополнить ряды за счет простых зевак, привлеченных карнавальностью шествия с митингом. А если есть массовость, значит, есть и достойная телевизионная картинка. Словом, нежелание несогласных двигаться на просторы «Лужников» понять можно. Не тот комфорт, не та представительность.

Теперь вернемся к согласию штаба Говорухина. Понятно, что штабисты оценили ситуацию конца февраля с его Масленицей и Днем защитника Отечества, а потому лишний раз перекрывать Тверскую — значит форсировать транспортные проблемы города, особенно на фоне усиливающихся снегопадов. К тому же митинг на Поклонной показал, что для разбуженных волнами с Болотной сторонников существующего режима семь верст не околица. А потому география сбора для них не имеет решающего значения. Наоборот, некоторая отдаленность зимних «Лужников» от прогулочных трасс гарантирует «чистоту эксперимента»: соберутся только те, кто хотел бы публично зарезервировать свою позицию, а не праздная массовка. А по центру города пройдут, думаю, сторонники победившего кандидата, такая традиция есть во всем мире.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news