- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

«Вечерняя Москва»

Греция. Победил лозунг «Не будем платить по долгам!»

Леворадикальная коалиция «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом прогнозируемо побеждает на парламентских выборах в Греции, набирая около 35 процентов.

Правоцентристская коалиция «Новая демократия» премьера Антонио Самараса приходит второй. Однако левым не хватило голосов, чтобы сформировать правительство в одиночку, так что придется искать союзников в рамках пестрого партийного состава парламента. Столь же евроскептически настроенных, как «Сириза», политических сил в Греции нет. Так что уже одно это обстоятельство может привести к смягчению позиции леваков.

Они шли к победе под лозунгами «Долой меры экономии!», «Даешь списание долгов!» - вплоть до выхода из еврозоны и ЕС. Ненавистная «тройка» (Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) от ЕС, которая курировала переговоры с греческим правительством о том, как все туже и туже затягивать пояса, рисовалась «Сиризой» чуть ли не как «фашисты» во главе бундесканцлершей Меркель. И вот теперь – свобода от обязательств? Впрочем, как известно, провозглашение отказа платить по кредитам часто проходит легче, чем осуществление такого маневра на практике.

Долг Греции европейским кредиторам составляет умопомрачительные 320 млрд евро. Афины его все равно не вернут в обозримом будущем. Однако и списать его одномоментно никто не согласится. Сейчас, скорее всего, пойдет война нервов. Левые, придя к власти, будут делать вид, что настаивают на выполнении всех своих предвыборных обязательств. Однако опыт истории показывает, что быть безответственным популистом-оппозиционером – это одно, а брать на себя ответственность за управление государством – совсем другое. Скорее всего, бескомпромиссная позиция «Сиризы» подвергнется эволюции. Тем более, что выход из ЕС, объективно, не сулит Греции ничего хорошего, - она десятилетиями была его чуть не главным избалованным дитя, получая солидную финансовую помощь как плату за совершенную в свое время Брюсселем ошибку: Грецию приняли в ЕС в свое время не по экономическим, а по политическим мотивам, это было составной частью противостояния тогдашнему советскому блоку. Теперь блока того уж нет, вступить «назло Европе» в Евразийский Экономический Союз у Греции вряд ли получится (да и мысль такая им в голову не придет), и поэтому на шантаж Афин, что мы, мол, выйдем из ЕС и еврозоны, они вполне легко могут получить ответ – ну и валите. Главный вдохновитель и спонсор нынешней европейской политики Германия морально и материально – к этому готова.

Это не станет катастрофой для ЕС, даже если гипотетически предположить такую возможность (процедуры выхода из ЕС на сегодня вообще не существует): ВВП Греции составляет одну тридцать восьмую часть ВВП Евросоюза. А уход от евро к драхме приведет к таким тяжелым экономическим последствиям для населения, что меры жесткой экономии, проводимые в последние годы, покажутся на этом фоне легкой щекоткой. Так что, скорее всего, новые греческие власти – со скандалами, выплесками эмоций на фоне многотысячных демонстраций возмущенных «диктатом» греков, периодически хлопаньями дверьми – все же договорятся с ЕС. Будет найдет некий приемлемый компромисс: часть долгов неизбежно будут отсрочены, а возможно и списаны. Определенные возможности для этого, не исключено, будут найдены в контексте начинаемой европейским Центробанком политики «количественного смягчения». Согласно которой планируется выкуп европейских долговых обязательств на 60 млрд евро в месяц. Аналогичная политика проводилась долгое время ФРС США и привела к нынешнему оживлению экономики Штатов.

Однако при всем при этом итог греческих выборов – это определенный удар по солидарности внутри ЕС. Как по экономическим, так и по политическим (включая санкции против России, «Сириза» резко против них) вопросам. За исходом предстоящих переговоров Афин с Брюсселем будут пристально следить евроскептически настроенные силы в таких странах, как Италия, Испания, Великобритания (там вообще грядет референдум о выходе из ЕС) и Франция. Если в переговорах с Афинами не будет найден компромисс, устраивающий как страны-спонсоры (это в основном север Европы), так и страны-получатели (в основном юг), дальнейшая эрозия ЕС неизбежна. В этих условиях, конечно, если уж обращаться к собственно российским интересам, лучше договориться о смягчении антироссийских санкций, которые вредят не только нам, но и европейцам. Но, похоже, пока в ведущих европейских  столицах, прежде всего в Германии политику ставят выше экономики.  Трезвый экономический расчет далеко не всегда побеждает в мире нынешней политики, обращенной к СМИ и популизму. Собственно, итоги греческих выборов лишний раз это подтверждают.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?