Главное
Карта событий
Смотреть карту

Какая дикость!

Общество
Какая дикость!
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Помните, с каким выражением бесподобная Донна Роза в исполнении Калягина восклицала: "Какая дикость!"

Так вот, именно это вспомнилось мне, когда показали президента США Барака Обаму в Индии. Потому что он, Барак, снова яро и демонстративно жевал жвачку. "Бабл гам", если по-американски. Так яростно, что желваки ходят... "Какая дикость" - восклицаю я вслед за Донной Розой.

Все-таки Обама человек в политике случайный. Потому что политика - большая политика - это целый набор правил, это не только подписание соглашений и даже не просто определение стратегии целого государства. Это еще и "ребятам пример", то есть, политик, президент должен представлять собой эдакого глобального вожака, задающего тон для всего народа. Ни на минуту он не должен забывать, что живет под прицелами камер. И не может позволить себе "расслабиться". А Обама только и делает, что "расслабляется". То селфи на похоронах Манделы устроит, то отдаст честь стаканом с кофе, то жует без устали. Многие усматривают в этом попытку бессознательной демонстрации: я - американец, мне можно и так, я олицетворяю мировое господство!..

[OBJ Автор: YouTube/News Prime]

А я думаю, что все значительно проще. Нет за плечами у американского президента каких-то устоев, нет фундаментального воспитания, нанесенного поколениями. Поэтому и случаются, то тут, то там, "досадные недоразумения".

Мне скажут: "Что естественно, то не безобразно". Нет, не безобразно, конечно. Но, кажется, Конфуций когда-то сказал: "Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь". Вот он и получился, этот дикарь, из модного и современного парня Барака Обамы. Ничего личного. Просто - представить себе можете Рузвельта, или "железную леди", или Черчилля, жующих жвачку? 

Хотя, может, Барак разнервничался. Говорят, что когда люди нервничают, психологи рекомендуют им пожевать жвачку, - это успокаивает. Ведь в Индии на параде по случаю Дня Республики Барак смотрел на Российское вооружение, которое Индия закупает у нас. Были там и Танки Т-90, и пролет российских военных самолетов...

Невольно занервничаешь!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты