- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил высокую явку на голосование по Конституции в Москве

Росавиация продлила запрет на международные полеты до августа

Пожару в жилом доме на Тверской улице присвоили второй ранг сложности

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Условный срок: почему деятели культуры «более равны», чем простые люди

«Это цирк»: сын погибшего Захарова записал обращение к Ефремову

Генетик объяснил, почему дети одних родителей могут быть очень разными

«Достало одиночество»: Боня пожаловалась на неустроенность личной жизни

Louis Vuitton из-под рясы: протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Доцент Соколов устроил истерику в суде

Замуж за иностранца: мужчины из каких стран подходят русским девушкам

«Статус не сработает»: что ждет Волочкову после скандала с полицейскими

«Будет жарко»: политолог назвал условия начала революции в Белоруссии

Доктор Мясников назвал защищающий от рака продукт

«Вечерняя Москва»

Мы за ценой не постоим

Ситуация на Украине в очередной раз достигла точки, когда она вот-вот сползет в широкомасштабную войну. Минские договоренности не только не выполнены, но и могут быть в эти дни окончательно похоронены.

В последние дни бои шли уже вдоль всей линии соприкосновения ополченцев ЛНР и ДНР и украинской армии. Собственно, эта линия, вопреки Минским договоренностям, так и не была четко проведена, а тяжелое вооружение с обеих сторон от нее отведено на положенное расстояние не было. Что, в свою очередь, давало возможность украинским силовикам обстреливать жилые кварталы Донецка. В том числе из района аэропорта (который, по соглашению, должен был отойти ополченцам, но не отошел, а был отбит лишь на днях). Такие обстрелы вызывали лишь очень сдержанную реакцию со стороны Запада, а то и вовсе никакой не вызывали. Зато недавний обстрел Мариуполя, находящийся под контролем украинских сил, реакцию вызвал резкую, мгновенную и однозначную: Москве пригрозили новыми, еще более жесткими санкциями.

По сути, накануне встречи глав МИД Евросоюза, которая запланирована на конец месяца, устами главы МИД Германии выставлен ультиматум: если в районе Мариуполя или еще где-либо произойдет заметное наступление ополченцев, то новых санкций не миновать. И это может быть на сей раз отключение России от международной системы финансовых транзакций SWIFT. А если европейцы вдруг проявят колебания, то Вашингтон готов подтолкнуть их в спину и ввести такие санкции единолично, что на практике будет означать их применение всеми, кто опасается в наказание быть отключенными американцами от системы долларовых расчетов.

В России это трудно все воспринимать иначе, как самое циничное проявление двойных стандартов (то есть обстреливать Донецк и его мирных жителей можно, это никого не всколыхнуло), однако на Западе это толкуют по-своему: во всем виновата Москва. Киев же, чувствуя поддержку и введя в понедельник режим ЧС в двух восточных областях, решил, похоже, до конца сыграть свою роль провокатора, втягивающего Россию в полномасштабную войну или, по крайней мере, навлекающую на себя ужесточение экономического и финансового давления. В этом смысле слова Владимира Путина от том, что украинские войска, по сути, являются иностранным легионом НАТО, работая на сдерживание России, служат лишь образным описанием происходящего.

Москва заявляет, что готова вести переговоры в самых разных форматах - Минском, Женевском, в рамках одной контактной группы, другой, да какой угодно. Но многие, похоже, решили загнать Кремль в угол: давить нашу страну санкциями, устранить с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, отключить наконец, от мировой финансовой системы.

Хочется спросить: эти люди отдают себе отчет, что именно они хотя получить «на выходе» со страной с полутора тысячей ядерных боеголовок? Они уверены, что именно такими ультиматумами они загонят Москву именно в «стойло», которое ей приготовили? Впрочем, это риторические вопросы.

А момент истины на Украине приближается. Поскольку Кремль уже давно и вполне однозначно дал понять: превращение соседней славянской страны в форпост НАТО и враждебное России государство является тем, что называется экзистенциальной угрозой нашей самой России. То есть такой, с которой положено бороться всеми доступными средствами и практически не считаясь с понесенным ущербом.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

153 248 + 1 055 (за сутки)

Выздоровели

222 209 + 611 (за сутки)

Выявлено

3 901 + 39 (за сутки)

Умерли

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Ускоряем стройку станций метро

Екатерина Рощина

Почему Собчак теряет деньги

Юрий Козлов, писатель, главный редактор журнала «Роман-газета»  

Скорбная история германского духа

Валерий Рубаков, профессор Института ядерных исследований РАН

В поисках темной материи

Виктория Федотова

Что общего у Волочковой и Ефремова

Рустам Сабанчеев

Искусство запуталось в нейросетях

Ольга Кузьмина  

Лишь бы она ходила голая рядом

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите