Главное
Карта событий
Смотреть карту

Поможем встать на коньки и лыжи

Общество
Поможем встать на коньки и лыжи
Никита Миронов
В московских школах начались уроки лыж. Они продлятся до конца третьей четверти. Отличная новость: детям пора осваивать зимние виды спорта! Ведь в России живем, не на Кипре. Но… Двум моим сыновьям, впервые на лыжи вставшим, такая физкультура не очень понравилась. Почему?

Во-первых, как выяснилось, не хватает самих лыж. На целый класс – всего 4-5 пар: по одной на пятерых учеников. Да и размеры ботинок не всем подходят. Во-вторых, не очень удобная лыжня. Она проложена вокруг хоккейной коробки, и «нарезать» весь урок маленькие круги, мягко говоря, скучновато. Особенно если ботинки большие и сваливаются.

Вспоминаю свою зимнюю физкультуру. Запас школьных лыж составлял сотни(!) пар. Все уроки – сдвоенные. Мы шли в ближайший парк и гоняли там как сумасшедшие: кто обычным ходом, кто коньковым, кто с горки туда-сюда. Куража было, смеха, эмоций – выше крыши! Почему же у моих детей не так?

Ответ очевиден: не хватает инвентаря и инфраструктуры. Ну что стоит, например, родителям помочь физруку и проложить в школьном дворе нормальную длинную лыжню. Ее, километровую и укатанную, можно сделать за два-три часа! Пока школа сама не закупит лыжи (а закупать их надо) можно создать некий «общественный фонд». Сколько лыж хранится сейчас в гаражах, на дачах, балконах? Как часто вы ими пользуетесь? Так может отнести в школу – уж там точно пригодятся! Кстати, в нашей школе, родители уже начали приносить.

Отдельная история – коньки. На днях олимпийский чемпион Евгений Плющенко провел для московских школьников очередной мастер-класс: учил на коньках кататься. Прекрасное начинание. Но всех школьников Евгений не обучит! По идее, это должны делать физруки. Было бы где! Увы, большинство школьных территорий своих катков не имеет. Турники, брусья, футбольные поля, даже прыжковые ямы – пожалуйста. Но это летняя история. А как же зима? Что зимою на школьных стадионах делать?

Я думаю, родителям нужно выходить с инициативой к директорам школ и просить сделать ледовые площадки. И самим помочь – ведь для своих же детей стараетесь! Кто-то скажет: да зачем она вообще, эта физкультура? Зря вы так. МГУ, например, в этом году добавляет четыре балла за серебряный и золотой значок ГТО. Так что быть спортивным подростком – выгодно. А про здоровье и успех у противоположного пола и говорить нечего…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА КАТКЕ

Во вторник, 27 января, в Парке Горького прошел первый урок физкультуры на катке. Корреспондент «Вечерки» учился делать «фонарик» вместе с ребятами из православной Димитриевской школы.

Бегать на лыжах, кататься на коньках, прыгать через сугробы и кидаться снежками «кто дальше», получая за это оценки - мечта любого школьника! Парк Горького дает такую возможность. Теперь любые школы могут проводить уроки физкультуры на катке абсолютно бесплатно по вторникам с 10:00 до 15:00.

- Держим клин ровно! Колени согнуты! Корпус наклонен вперед! – пытается перекричать музыку учитель физры Богдан Брославский.

Он сегодня локомотив. За ним, прицепом, учащиеся девятого класса православной Димитриевской школы. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты