Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Широко раскрытые сказки

Сюжет: 

Василиса Прекрасная
Город
Широко раскрытые сказки
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ КОЛУМНИСТ / Фото: «Вечерняя Москва»
За суетой будней взрослые забывают одно: когда-то они тоже были детьми.

Выставка достижений народного хозяйства в Москве всегда являлась особым миром. Найти ее легко, приходить сюда всегда радостно. Даже зимой, когда небо хмурится, сгущая свои седые брови-тучи, а под ногами погода плачет, разводя слякоть, на ВДНХ всегда свой климат. Даже в будни здесь звучит музыка, а глазастые машины, подмигивая на повороте, расчищают главный каток страны.

Вот и напоминание прошедшего и пережитого всеми Нового года: три Деда Мороза замерли с мешками подарков неподалеку от главного входа.

- Мама, а почему их три? – спрашивает меня пятилетняя дочь.

- Это для того, чтобы ты могла загадать целых три желания, - наклоняюсь и говорю ей на ушко.

- Правда?

- Ну конечно, правда! Они обязательно сбудутся в течение года.

- Я, наверное, хочу посмотреть мультики, - неуверенно тянет моя девочка.

- Смотри, - показываю ей вокруг, - мультфильмы сами пришли к тебе.

И вправду. Компанию сине-красным Дедам Морозам составляют похожих цветов пингвины. А ведь это храбрые Лоло и Пепе, которые всегда были вместе, а в конце 80-х переживали настоящие приключения в Антарктиде. В мультфильме были и первые шаги, и первое погружение в воду, и дружба, и семья, и настоящая борьба за жизнь. Помните, как герои попадают на браконьерское судно, затем бегут и даже освобождают пингвина по имени Мак. Лоло становится сильным, смелым, а после гибели отца занимает его место. В конце трилогии он – вожак стаи.

Пока я рассказываю сюжет ребенку, вспоминаю свои ощущения от «голубого экрана» прошлого века. По пятницам нам показывали сказки, а по выходным можно было смотреть «Ну, погоди!», «Винни-Пуха», «Домовенка Кузю», «Бременские музыканты», «Остров сокровищ», «Золотое кольцо», «Каникулы Бонифация», «Жил-был пес», «Простоквашино», «Приключения Фунтика», «Маугли», «Летучий корабль»… Это мне уже напоминают друзья и коллеги по возвращении во взрослый мир. И глаза у них горят. Каждый припоминает своего любимого персонажа, его высказывания. Каждый из нас вдруг стал ребенком, тем самым, который ждал уже с восьми вечера «Спокойной ночи, малыши!», а после девяти уже отправлялся спать. С мыслями о новых встречах с нарисованными друзьями, которые ссорились, мирились, дружили, любили и переживали удивительные приключения.

«Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье», - говорил Малыш своему другу с мотором.

«Конечно, не в них», - ответим мы за любителя сладкого, безусловно, несогласного с нашей позицией. Счастье, пожалуй, в том, чтобы иногда смотреть на мир широко раскрытыми глазами ребенка, и как пингвиненок Лоло совать свой клюв, то есть нос, в различные дела, расти, дружить, становиться сильнее. Но иногда уметь и пошалить.

И радоваться жизни!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты