У нас снова «секса нет»?

У нас снова «секса нет»?

Общество
Доля россиян, выступающих против секса вне брака среди женатых, абортов и однополой любви, достигла максимума с начала проведения исследований на эту тему 20 лет назад. Об этом сообщили в «Левада-Центре». Неужели мы снова идем в состояние, которое можно определить фразой из дебатов времен горбачевской перестройки, когда одна из участниц заявила американскому собеседнику по телемосту, что «В СССР секса нет».

Негативно к интиму «на стороне», то есть к супружеской измене после оформления отношений в ЗАГСе, относятся 68 процентов россиян. 20 лет назад таких было всего половина. Гомофобные взгляды разделяет 81 процент опрошенных, на 13 процентов больше, чем в 1998 году. Значительно число женщин – примерно треть – выступают против абортов, даже если на них толкают тяжелые материальные условия жизни. 20 лет назад такое мнение высказывала каждая пятая участница опроса. За прошедшее время также исчезли различия во взглядах на сексуальные табу между людьми разных возрастов. То есть нынешняя молодежь явно консервативнее предшествующего поколения в этом возрасте.

То, что наше общество в целом стало консервативнее, подтверждается и в ходе других опросов. По другим темам. А в политике слова «либерал» и «терпимость» вообще стали ругательными. Сторонники более свободных нравов (причем не только в сексе, а во всех сферах жизни) не наберут сегодня существенного числа голосов ни на каких максимально свободных выборах. Так что «консерватизм» в сексе – это лишь одно из свидетельств консерватизма в целом. Ровно такие же закономерности/взаимосвязи наблюдаются и во многих других странах.

Конечно, кто-то узрит причину такой эволюции, прежде всего, в «официальной пропаганде». Отчасти это так. Но слово «пропаганда» стоит в данном случае употреблять все же не в негативном ключе. Или не только в негативном. Может, и зря уроки полового воспитания убрали из средней школы. Но уж точно нет ничего плохого в том, что в результате такой «пропаганды», а также соответствующих действий властей, с улиц Москвы давно исчезли шеренги «жриц любви», выстраивавшихся в 90-х не только вдоль вылетных магистралей, но и непосредственно в подворотнях в нескольких сотнях метров от Кремля. То есть, далеко не все меры – даже не столько по прямому запрету, а в плане того, чтобы это все (сексшопы те же) не было на каждом шагу, близ школ, в первую очередь – являются чересчур «жесткими». В конце концов, роль всякой власти (и стоящего у власти правящего класса) состоит в том, чтобы создавать и пропагандировать определенные нормы нравственности. И самим задавать их. Как с этой задачей справляются представители нынешней элиты – это отдельный вопрос. Но тут многое может происходить отчасти и «вопреки» тому, что позволяют себе непопулярные представители этой самой «элиты»

Хотя, строго говоря, вопросы нравственности не должны являться объектом прямого государственного регулирования при этом. То есть не надо, чтобы какая-нибудь «полиция нравов», да еще «пристегнутая» к религиозной конфессии, лезла к нам в постель.

Важно отметить также и то что, став в среднем более консервативными, россияне не стали все же повально ханжами. И скандал наподобие того, что сотрясает уже не первый месяц Голливуд, где одна за другой «звезды», выбившиеся в «мега-звезды» через постель продюсера Харви Вайнштейна, притом что могли ведь и отказаться в свое время, начинают толпами вспоминать, как и кого он хватал за какие интимные места те же 20 лет назад. Вот на это смотреть со стороны действительно как-то неприятно.

В России такое торжество ханжеского лицемерия пока что, слава богу, невозможно. У нас скорее даже женщины массово присоединятся к недавно опубликованному во Франции «воззванию» сотни видных француженок во главе с Катрин Денев, где представительницы слабого пола открыто выступили за право мужчин «приставать». Потому что так устроен по природе своей человек в принципе. Так что в этом плане у нас секс по-прежнему есть. И еще какой!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen