Шурыгина VS Семенов: пошлость на донышке

Шурыгина VS Семенов: пошлость на донышке

Общество
Говорят: в одну реку нельзя войти дважды. Ну, почему же, возразят телеканалы.

Зима прошлого года прошла под знаком Дианы Шурыгиной: несколько выпусков "Пусть говорят", посвященных теме изнасилования юной и дерзкой провинциалки. Полемика в прессе. Раскол общества - впрочем, у нас поляризация по самым разным вопросам - любимое дело. Драка противников из противоборствующих лагерей - до кровавых соплей, до полного взаимного уничижения...

Семейка Адамсов-Шурыгиных была настолько на слуху, что даже те, кто не смотрит телевизор принципиально несколько лет, знали мем "На донышке". С характерным жестом двумя пальчиками: пила водочку, немножко, вот столько, на донышке. А парень, Сергей Семенов, то ли насильник, то ли соучастник соития, томился тем временем в колонии.

Потом шум по поводу Шурыгиных как-то поутих. Диана вроде даже остепенилась и вышла замуж. И о ней позабыли. Казалось бы, история канула в небытие.
И вот неожиданный "подарок" зрителям. Снова здорово!

Одновременно по двум основным каналам - Первому и "России" - 15 января вышли эфиры "Пусть говорят" с Дмитрием Борисовым и аналогичной программой Малахова. Инфоповод такой: Сергея Семенова досрочно освободили. И грянул бой! Баттл между Шурыгиной и Семеновым перерос в поединок между Первым и Вторым. Шурыгину представлял Первый канал, Семенов блистал у Малахова. И надо же, опять "вошли в ту же реку". Рейтинги, горячая тема. Опять в мельчайших подробностях спрашивают: что, как? Опять схлестываются эксперты и зрители, блогеры и просто читатели новостей в сети.

Главные герои быстро адаптировались к ситуации, кстати. Пропиарились, научились держать удар в прямом эфире. Особенно Диана. Это же ужас и дикость - молодую девчонку на всю страну спрашивают такие интимные подробности, которые с подругами-то не станешь обсуждать. Но ведь инициатором этого душевного стриптиза были как раз взрослые люди. Опытные и разумные, и еще очень-очень расчетливые. Они и сняли жирные пенки с представления. Сняли и повторно. И по Первому, и по Второму. И снимут, думаю, еще. Можно ведь придумать следующие ходы. Умные люди придумают. Так же в свое время "раскручивали" сюжет с Валей Исаевой, родившей в полудетском возрасте. Как у нее, кстати? Слышала краем уха - поженились с этим ее "растлителем", родили еще одного ребенка. Потом оказалось, что Хабиб, муженек, ее бьет. Вроде как Валя с ним разводится и собирается уйти к другому мужчине. "Сага о Хабибе" длится уже более десятка лет.

Чем же Диана Шурыгина хуже?

Эта история как-то вышла за рамки конкретных "Ромео и Джульетты". Мне не хочется обвинять или защищать Диану или бровастого Сережу. Продукт времени и места рождения, недостаточного образования, провинциальной смертной скуки и отсутствия нравственных ориентиров - вот что такое эти, в сущности, простые ребята. Вписки, выпивка с малолетства, пошлость, льющаяся на неокрепшие души. Не на донышке ее, этой пошлости. Куда больше. Мы сердимся на Звягинцева, режиссера "Левиафана": зачем он так мрачно показывает нашу действительность. Но когда узнаешь о том, как живут целые маленькие городки и деревни, начинаешь думать, что мир, показанный в "Левиафане" или фильме Быкова "Дурак", - вовсе не сгущение красок. И горько, и страшно за детей, у которых сбиты навигаторы добра и зла.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen