Сборная России. Окончательный вердикт
Тренерский штаб сборной России решил объявить итоговый состав еще до товарищеского матча с Турцией. Судя по всему, австрийских сборов Черчесову вполне хватило для того, чтобы расставить все по полочкам. Пожалуй, обошлось без суперсенсаций. Да и быть их, по сути, не могло, учитывая, насколько у Черчесова ограниченный выбор игроков.
Во вратарской линии все абсолютно стабильно. Если не будет форс-мажора, голкипером номер один, как и в последние годы, будет Игорь Акинфеев. По Андрею Луневу из «Зенита» тоже нет вопросов, почти наверняка именно он станет достойной сменой вратарю ЦСКА. Главной интригой, как это ни странно, стал выбор третьего вратаря. Черчесов выбрал Владимира Габулова, который этой зимой перебрался в бельгийский клуб «Брюгге». Европейский опыт – это прекрасно, Габулов еще и чемпионом страны успел стать. Да вот только сам российский вратарь пропускал, в среднем, чуть ли не два гола за игру.
Болельщики резко кинулись осуждать Черчесова, у которого с Габуловым давние хорошие отношения. Говорят, мол, протолкнул своего. Но придавать этому значение бессмысленно. Вероятность того, что мы увидим Габулова в воротах на Чемпионате мира, крайне мала.
Черчесову не пригодились защитник турецкого «Фенербахче» Роман Нойштедтер и Константин Рауш из московского «Динамо». Игроки с богатым опытом выступления в европейских клубах, которые, при желании, могут закрыть на поле сразу несколько позиций. Вместо футболистов, которые еще совсем недавно были гражданами Германии, в окончательном списке Владимир Гранат из «Рубина» и Федор Кудряшов из казанского «Рубина». Мимо домашнего Чемпионата мира пролетел вингер «Динамо» Александр Ташаев. По слухам, изначально он выигрывал конкуренцию у Дениса Черышева из испанского «Вильярреала». Но страну будет представлять не «динамовец». И это определенный риск. Про таких, как Черышев, говорят «хрустальный». Всю карьеру его преследуют травмы. Когда Черышева не беспокоят болячки – это один из лучших игроков испанского чемпионата. На Чемпионате мира его нужно беречь как зеницу ока. Вне заявки и форвард ЦСКА Федор Чалов. Молодой нападающий прошедшей весной раззабивался и получил приглашение от тренерского штаба сборной. Правда, всерьез рассчитывать, что Чалов вытеснит из итоговой заявки Федора Смолова и Артема Дзюбу, не приходилось.
Этой сборной есть на кого опереться. Лидером команды может стать Александр Головин, который выдал фееричный сезон за ЦСКА. Качества в полузащите и заряженности на борьбу наверняка добавит Алан Дзагоев. Собранной из того, что было, обороне после травм защитников Виктора Васина и Георгия Джикии очень понадобится опыт и хладнокровие ветерана Сергея Игнашевича. За последние годы серьезно прибавил «спартаковец» Роман Зобнин. Вполне могут «выстрелить» действующие чемпионы страны в составе «Локомотива» Антон и Алексей Миранчуки.
Сборная России не выигрывает уже шесть матчей кряду. В последнем поединке против Австрии футболисты национальной команды, при невнятной игре, ни разу не попали в створ ворот. Тренерский штаб, который почти год наигрывал схему с тремя защитниками, резко перестроился на расстановку с четырьмя игроками обороны, забросив на антресоли наработки прошлого. В свете таких проблем никак не получается избавиться от мысли, что добиться результата нам поможет только запредельная самоотдача. И чудо. А при таких раскладах уж кого не вызывай.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Назван окончательный состав российской сборной на ЧМ-2018
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции