Борясь за равноправие, женщины вырыли себе яму

Город
Росстат будет исследовать уровень бедности в России по новой, модернизированной методике. Теперь в выборку попадут такие домохозяйства, как «женщины с детьми до 6 лет». Ну и что? Какая нам разница? Разница есть.

Потому именно среди этой категории наших сограждан много бедных людей. Даже в богатой Москве. И это угрожает будущему страны.

По данным демографов, больше трети всех детей в столице рождается вне брака. Во всяком случае — официального. В смысле, отец известен, он может даже жить с «семьей» и памперсы покупать. Но в любой момент готов смыться. И это исчезновение, как правило, тут же бросает маму и ребенка на финансовое дно. Работать женщина не может и живет обычно на подаяния родственников. Если эту категорию населения официально отнесут к категории бедняков, то, подозреваю, начнут и соответствующее пособие выплачивать. Казалось бы, все правильно. Дети не должны расти в нищете. Но... Подобная политика государства — а малоимущим у нас активно помогают и сейчас — будет в долговременной перспективе работать против общества.

Женщины, даже продвинутые москвички, рыдают: куда мужики делись, замуж выйти не за кого! Ну-ну... Вот данные Мосгорстата. В столице на 3,51 млн женщин в возрасте от 16 до 54 лет приходится 3,76 миллиона такого же возраста мужчин. Иными словами, мужчины есть. Много. Их даже больше, чем женщин! Так почему же многие из них не готовы к полноценным семейным отношениям? К рождению детей? А это уже, милые дамы, вопросы к вам. Ведь в отношениях, как минимум, участвуют двое. Как вы, участвуя в отношениях, умудряетесь остаться одинокими мамами? Ведь не только мужчина в такой ситуации виноват, правда?

Борясь за равноправие, женщины вырыли себе ямуДеньги — это возможность строить будущее. / Фото: Мудрац Александра

У меня есть версия: современные москвички очень уж эмансипированные. Они сами могут зарабатывать, содержать себя, а потому хотят равноправия. Они не идут замуж – т. е. за мужа, они все чаще хотят быть равноправными партнерами. Отлично. Мужчина соглашается. Но женщина тут же получает «обратку»: раз ты такая самостоятельная, заботься о себе сама. И после рождения ребенка — тоже. Проще говоря, борясь за равноправие, женщины вырыли себе яму. Потому что если мужчине уже не нужно даму защищать и содержать, то он расслабляется, как кот на весеннем солнце. Не берет за семью ответственность. Живет для себя. У нас будет ребенок? Но ты же сама этого хотела! Ну, так теперь с ним и разбирайся. Вот так. Обратная стороны эмансипации и равноправия полов.

Если государство матерей-одиночек, не сумевших создать семью, начнет поддерживать, их станет больше. Потому что роль защитника и отца возьмет на себя госбюджет. И безотцовщины будет больше тоже. Причем когда эта безотцовщина вырастет, то наверняка предпочтет такую же неполную семью — яблоко от яблони, как известно... Развал института брака продолжится. Возможно, я не прав, но, мне кажется, стимулировать «одинокое материнство» не стоит. Пусть у женщины будет стимул не сесть на шею государству, а все же найти и удержать адекватного мужчину, который станет о ней и ребенке заботиться. Да, женщине придется измениться. Стать более мягкой, спокойной, домашней. Чтобы мужчина видел в ней любимую жену, а не партнера на пару лет. Но семейное счастье, мне кажется, того стоит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news