Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сталина на вас нет

Общество
Иногда я впадаю в ступор. И это тот самый случай. Портрет Сталина запретили нести на шествии «Бессмертного полка».

Как можно вычеркнуть Сталина из истории Великой Отечественной?! Бред. Сотни тысяч бойцов поднимались в атаку и умирали с криком «За Сталина!». Его имя было последним, что произносили люди в своей жизни! И вдруг — бац, об этом как бы забыли. Никто ничего не кричал. А кто же в этой войне был Верховным главнокомандующим? Кто расставил по своим местам маршалов-победителей — Жукова, Конева, Рокоссовского и других? Кто участвовал в разработке и лично утверждал ход важнейших военных операций? Солдат Иван Бровкин, что ли?

Кто вел очень правильную внешнюю политику СССР? Может быть, многие забыли, но мы победили в том числе благодаря помощи союзников — США и Великобритании. Нам поставляли сотни тысяч автомобилей, самолеты, медикаменты, обмундирование. А кто же всего этого добился? Под кого помощь-то давали? Под товарища Буденного, что ли? Помощь давали под Сталина. Он и никто другой олицетворял для всего мира СССР. Хотя формально страну представлял Вячеслав Молотов. 

Давайте вспомним и историю с сыном Сталина Яковом. Его, попавшего в плен (а парень воевал наравне со всеми), немцы предложили обменять на фельдмаршала Паулюса.

Сталина на вас нет Иосиф Виссарионович Сталин / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

И Верховный бросил: «Я солдат на маршалов не меняю». Все. После этих слов Сталин стал бронзовым, сравнившись в величии трагического жеста с римскими цезарями. Вам, критики, слабо вот так? Родного сына оставить на верную смерть? Вот представьте хоть на секунду! Все сражаются, все готовы умереть за Родину. И сын Верховного — не исключение. Да вы пыли на стоптанных сталинских сапогах не стоите!

Да, этот человек совершил много ошибок. Да, из-за его близорукости случилась трагедия 1941 года, когда кадровая Красная армия была уничтожена практически в полном составе. Да, «котел» под Харьковом. Да, «котел» под Киевом. Да, заградотряды. Сталин, как никто другой, виноват в наших поражениях. В смерти миллионов людей. Лично. И Сталин, как никто другой, автор наших побед. И из истории Великой Отечественной его каленым железом не выжечь. Со всеми его ошибками, преступлениями и победами. На этого человека нельзя навесить бирку. Скажем, «тиран», «палач» или «вдохновитель побед». Он больше любой бирки. Он чудовище, он преступник и он же великий человек, вознесший захудалую, вечную провинцию Россию на вершину мирового могущества. К Сталину можно относиться по-разному. Но игнорировать его невозможно. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Анна Московкина: Сталина запретили. Наконец-то

Колонка обозревателя «ВМ» Анны Московкиной:

Не надо светлую акцию превращать в политиканство, пытаясь сейчас во что бы то ни стало свести исторические счеты предков с современниками и пересмотреть факты, касающиеся роли Иосифа Сталина в истории страны (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты