Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

День Победы. Много пропагандистов, мало историков

Общество
В общественной, исторической и политической традиции есть несколько консенсусных дат. Они консолидируют нацию. Одна из них — День Победы.

Накануне этого дня часть интеллигенции исходит сарказмом из-за того, что русский народ осознает себя общностью. Они пытаются принизить Победу, отменить, забросать ее грязью. Чаще всего используют тему сталинизма: представители либеральной интеллигенции предлагают заменить, например, шествие «Бессмертный полк» на так называемый «Бессмертный барак». Мы видим попытки ревизии истории, попытки возложить на русских вину за преступления Сталина.

С другой стороны, в эту тему тут же включаются почитатели «вождя», сторонники красного дискурса, которые тоже ничего хорошего в дискуссию не несут. Вместо серьезного изучения проблем эпохи мы наблюдаем пропагандистское бодание двух сторон. В результате тема превращается из серьезной исторической, которую следовало бы изучать беспристрастно, в пропагандистские байки. «Прилетает» Георгию Жукову, рикошетом летит к Никите Хрущеву, параллельно кто-то занимается реабилитацией Гитлера и нацизма. Кто-то начинает рассуждать о том, что неплохо было бы «сдать Ленинград», кто-то — что «пили бы баварское», один либеральный колумнист начинает говорить, что «лучше бы Гитлер победил»... А все это, по сути, сводится к одному — традиционной игре нашей либеральной интеллигенции на общенародном празднике. Интеллигенция вообще не любит ничего общенародного. День Победы попал в архетип русского народа, и поэтому стал мишенью для нападок интеллигенции.

В столице 4 мая прошла вторая ночная репетиция парада Победы В столице 4 мая прошла вторая ночная репетиция парада Победы / Фото: Пелагия Замятина,«Вечерняя Москва»

В Европе ревизионизм отличается от нашего, внутреннего. Там нет очернения Победы, так грубо могут работать только соотечественники. За рубежом есть стремление к ревизии итогов Второй мировой, в которой заинтересована Германия. Действует она чужими руками, используя русофобию ряда стран Восточной и Центральной Европы. Тут возникает тезис «не было освобождения, была оккупация». Различие между творцами дискуссии — в оттенках. Сама точка зрения уже признана в Польше, странах Балтии, еще кое-где. Смысл для ФРГ в том, чтобы снизить уровень греха преступлений нацизма: мол, может, и война с Советами была не столь уж неправедной?

А США и ряд других стран заинтересованы в том, чтобы расчеловечить коммунистический, социалистический строй, СССР. Для них альтернативная система управления обществом — имманентная угроза. Скандинавия, Греция, Франция, Куба, ряд стран Америки практикуют социализм. Капиталистам важно дискредитировать идею.  

К сожалению, всю эту камарилью спонсирует наше же государство. Оно ни само не готово определиться в отношении к истории, ни противостоять ревизионистам. Попытка премьера Медведева создать Комиссию по борьбе с фальсификацией истории провалилась, не начавшись: главой назначили Федотова, в члены ввели Сванидзе. Лис поставили стеречь курятник! Антигосударственная направленность этой кампании не встречает никакого отпора со стороны государства. Это — медицинский факт.  

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.