Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

История требует публичности

Общество
25 июня в столице прошла международная конференция «История и современное общество», которую посвятили проблемам и вызовам, стоящим перед исторической наукой, а также перспективам ее развития.

Историки в современном мире находятся в совершенно ином положении, чем их коллеги XX и тем более XIX века. Мы все живем в эпоху информационно-коммуникационной революции: источников информации масса, они все диверсифицированы. С одной стороны — это плюс, так как дает любому человеку приобщиться к источникам, которые массово оцифровываются и выкладываются в интернете. Также это хорошо для сохранения этих самых источников, которым становится не страшен ни пожар, ни потоп. Однако они вызывают миллион интерпретаций и толкований. Сейчас особенно чувствуется давление со стороны так называемой публичной истории, когда непрофессионалы дают свои оценки, вступают в дискуссии и не используют строгие научные методы. Ученые из-за этого находятся под прессингом, но тем не менее продолжают работать и объяснять, что история выполняет разные функции: применительно к образовательному процессу, научному поиску истины и установлению реальных фактов и событий. Исторические сюжеты используются как реакция на процесс глобализации, чтобы скрепить те или иные общества, которые размываются этим процессом. Мы видим расцвет национальных историй в странах, в том числе и постсоветского пространства. Это естественное явление, но порой мы видим и передергивания, и попытки построить свою идентичность за счет отрицания ряда очевидных исторических фактов.

В работе профессиональных историков нужно больше публичности, тогда люди будут понимать, чем они занимаются В работе профессиональных историков нужно больше публичности, тогда люди будут понимать, чем они занимаются / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Общественным мнением, к сожалению, спекулируют на почве истории. Она стала крайне эмоционально заряженной, в частности, благодаря визуализации. Мы видим все больше фильмов, коллажей, картин, которые массированно и одномоментно вводятся для аргументации той или иной точки зрения. Есть и документальные фильмы, и игровое кино. Зрелищность последнего вместе с 3D-эффектами очень воздействует на эмоции человека.

Чем у страны богаче история, тем больше возникает споров и дискуссий. Если они идут в научном ключе, то там есть своя этика общения, в них рождается истина. А когда это идет в области блогосферы, где господствуют эмоции, возникает вопрос: как на это реагировать ученым? Единого ответа на этот вопрос пока не найдено. Мне кажется, что в работе профессиональных историков нужно больше публичности. Тогда люди будут понимать, чем мы занимаемся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.