Триумф и трагедия Плющенко. Подвигов на камеру не бывает
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Триумф и трагедия Плющенко. Подвигов на камеру не бывает

Спорт
Произошло то, что активно муссировалось на протяжении последних месяца-полутора: Плющенко выступит в командных соревнованиях и снимется с индивидуальных.

Теперь целая армада «провидцев» наверняка объявит себя оракулами и пройдется по спортсмену по полной программе, за обманутые надежды миллионов поклонников, за то, что перекрыл дорогу другому спортсмену (замену можно было провести не позже 10 февраля), в конце концов, за испорченный имидж России.

Я не защищать собираюсь Евгения Плющенко. И не ругать. Я о другом совсем. Практически сразу же после золотого олимпийского триумфа в 2006 году в Турине (то есть на протяжении 8 лет!) Плющенко не был профессиональным спортсменом. Травмы начались уже тогда. Между Олимпиадами 2006 и 2010 годов он пропускал целые сезоны. Было ясно, что травмы эти хронические.

И уже на Олимпиаду в Ванкувер четыре года назад он поехал, так же, как и сейчас в Сочи, с криками: «Давай-давай, ты наша надежда» и с надеждой на пресловутый русский «Авось». Он тогда победил в короткой программе, но на произвольную его до конца уже не хватило, но серебро Плющенко взял. Что многие расценили как неудачу.

Уже тогда известный врач, директор Научного центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе говорил, что нельзя с таким позвоночником переносить такие нагрузки. И давайте начистоту. Что, Плющенко первый раз снимается с соревнований из-за травмы? Что, у него была полноценная подготовка к играм в Сочи?

Его наставник Алексей Мишин сейчас говорит, что Женя сможет выступать только на Паралимпийских играх, что над ним колдуют врачи и они очень на них надеются. Что, врачи колдуют первый раз? Почему вообще спортсмен был допущен к соревнованиям?

Потому что опять «давай-давай» и «авось»? Причем со стороны всех. В том числе и со стороны самого спортсмена. Теперь всерьез заговорили о его здоровье, о том, что Плющенко и инвалидом мог остаться. Что называется, доигрались.

Не случайно, что после олимпийских побед большинство заканчивают карьеру. Выигравшие накануне, как показалось, с большим преимуществом золото Волосожар и Траньков, сразу же сказали, что, скорее всего, будут выступать уже только в команде. Потому что кроме физического есть и моральное истощение. Когда тебе не только организм, но и мозги говорят: «Стоп».

У Евгения Плющенко организм это сказал уже давно. А вот мозги… И здесь уже речь не о травмах, а совсем о другом.

Вот молодой мужчина. У которого есть в жизнь все. Он богат, жена – светская львица, спортсмен обласкан властью (и заслуженно), его обожают миллионы людей во всем мире, особенно представительницы прекрасного пола. Он участвует во всех мыслимых немыслимых шоу и проектах, начиная от помощи Диме Билану на Евровидении и заканчивая кулинарными передачами. Короче, его имя звучит. Плющенко стал не просто публичной персоной, он стал «жить на камеру».

Телевизионную, естественно. И даже тяжелейшая и по-своему уникальная операция в Израиле была тоже сделана «на камеру». Во всех подробностях показывали суставы спортсмена, он с улыбкой демонстрировал свои шрамы, рассказывал о том, что ему пришлось (и действительно пришлось) преодолеть. Евгений искренне верил, что он может и подвиг, пусть и спортивный, он может совершить на камеру… И в этом трагедия.

Не менее интенсивные и профессиональные фигуристы это подтверждают, на два выступления его еще хватило. Да и эмоции, и сама обстановка родных Игр сделала свое дело. А вот дальше уже – стоп! Подвигов на камеру не совершают. Даже спортивных. И то, что он пытался это сделать, осуждению не подлежит.

Большинство из нас так же, пусть и в мыслях, хочет совершить подвиг публично, на ту же камеру. Чтобы об этом говорили, ахали и хвалили. Такова натура человека. Поэтому настоящие подвиги совершают те, кто сосредоточен на высокой цели, не думая при этом о том, как он будет выглядеть. И шрамы на публике не демонстрирует.

А Плющенко остается пожелать здоровья. И сказать «Спасибо!» Потому что долгие годы говорили ему: «Давай-давай»!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плющенко: остановиться вовремя

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Большое разочарование. Евгений Плющенко не смог выступать в мужском одиночном катании на Олимпиаде. Буквально во время разминки перед выступлением что-то хрустнуло в спине.

Невыносимая боль пронзила. Представляю, какой силы была эта боль, если такой мужественный спортсмен отказался от выступления...

Да и когда показывали фильм о знаменитом фигуристе, я была поражена, как после такой сложнейшей операции можно восстановиться настолько, чтобы выйти на лед, крутить невероятные аксели и вновь стать первым... (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news