Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Собирательство как повод для гордости

Общество
2211180 27.06.2013 Адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Добровинский, получивший Орден Звезды Италии, в резиденции посла Италии в России (Особняк Берга). Валерий Левитин/РИА Новости
2211180 27.06.2013 Адвокат, руководитель московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский, получивший Орден Звезды Италии, в резиденции посла Италии в России (Особняк Берга). Валерий Левитин/РИА Новости / Фото: Валерий Левитин
Существует два принципа коллекционирования: либо ушами, либо — сердцем. Сердцем — это когда ты коллекционируешь то, что тебе нравится. Ушами — когда точно знаешь: то, что ты приобрел, стоит денег.

Например, покупаешь Родченко, Петрова-Водкина или автограф Пушкина, потому что понимаешь: такие вещи всегда будут чего-то стоить. Говоря терминами биржи, это «голубая фишка». Но такой вид коллекционирования меня никогда не интересовал. Я покупал то, что мне нравится, и, что удивительно, все это рано или поздно становилось модным.

Обладателем первой серьезной коллекции я стал в конце семидесятых. Во Франции мне удалось собрать коллекцию китайских опиумных трубок XIX века. Эти вещи не стоили ничего. Кто бы мог подумать, что выйдет фильм «Однажды в Америке», где Роберт Де Ниро курит такую трубку. Моя коллекция подскочила в цене, и я продал ее за большие деньги. Так, обретя состояние, я стал рыскать по городам и весям в поисках, что бы мне пособирать еще.

Не собирать я не могу: коллекционирование — это тяжелая болезнь. В общей сложности через мои руки прошло почти миллион предметов. А дома у меня — около сорока тысяч единиц хранения, висения, стояния и лежания... Однажды в антикварном салоне за границей мне попалась маленькая палехская коробочка. На ней было изображено что-то странное. Вроде бы икона Благовещение.

А вроде бы и нет. Ну откуда на Благовещении взяться красноармейцу, медсестре и ослику с красным флагом? Я долго пытался выяснить, что это, но никто так и не смог сказать мне ничего вразумительного. Пришлось искать ответ самому. В Палехе я узнал, что когда-то, много лет назад, деревня была иконописным центром Российской империи. После революции писать иконы стало делом небезопасным. И потому иконописцы, как и всякие творческие люди, в тяжелые времена ушли в запой. Они совершенствовали это искусство с 1918 по 1924 год, когда в деревню попал комиссар Гомельский. Именно он предложил им писать красные иконы. «Пишите то же самое, что делали всегда, — говорил он, — но только вместо Христа — революционеров, вместо «Входа Христа в Иерусалим» — первомайскую демонстрацию. Вместо жития святых — житие Троцкого».

Художники рьяно взялись за дело. И что бы они ни сделали — тут же отправлялось на Запад. Но так продолжалось недолго: всего двенадцать лет. Вскоре газета «Правда» написала статью о том, что негоже псевдобогомазам писать Ленина и Сталина: это искусство чуждо нашему пролетариату. История закончилась. Но вот уже десять лет я занимаюсь тем, что привожу эти предметы в нашу страну. Я называл это явление агитлак. И очень горжусь, что нашел целый пласт культуры.

С детства все свои деньги я тратил на собирательство. Конечно, если бы я не был коллекционером, у меня было бы уже сто нефтяных скважин. Но о чем, скажите мне, я бы тогда рассказывал моим друзьям и читателям? И разве было бы мне тогда чем гордиться?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подойти к редкой классике — без белых перчаток и халата

9 октября состоялся аукцион по продаже уникального собрания «Золотой век русской литературы. Весь Пушкин и его окружение».

«ВМ» посетила аукционный дом и узнала, почему библиофилы не читают свои приобретения. 

Колокольчик гулко брякает, оповещая о моем приходе обитателей «Дома антикварной книги в Никитском». Внутри — как в маленькой библиотеке: полки, столы, витрины — везде живут книги, от которых веет роскошью и стариной. В конце зала, спрятавшись в импровизированном замке из вековых переплетов, работает эксперт Министерства культуры, вице-президент Гильдии антикваров-книжников и хозяин «Дома» Сергей Бурмистров. Несколько лет назад он избавился от зависимости коллекционировать, превратив хобби в бизнес, и первым в стране начал проводить аукционы, где лотами были автографы писателей и поэтов. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.