Спутанный клубок Эрдогана

Коридоры Власти
Нынешнее положение Турции, в которое ее загнало собственное руководство, даже доброжелатели этой страны оценивают как критическое. Эрдоган пренебрег интересами своего народа ради геополитических амбиций. Действительные намерения президента Турции раскрыли его слова восхищения правительством Адольфа Гитлера.

Бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, которого трудно назвать человеком, симпатизирующим России, и, который, наоборот, всегда по-доброму относился к Турции, неожиданно заявил, что Анкаре придется смирить гордыню и обязательно помириться с Москвой.

По его словам, к этому будет настойчиво подталкивать Эрдогана Евросоюз. Для Европы, перепуганной кризисом с беженцами, основным приоритетом на ближайшее время остается борьба с «Исламским государством»*, а страны-члены ЕС уже признали, что эта война невозможна без взаимодействия с Москвой.

«После ноябрьских терактов в Париже попытки укрепить взаимодействие стран в борьбе с терроризмом, в том числе между Францией и Россией, активизировались. Если Турция хочет, чтобы ее отношения с ЕС улучшались, ей придется присоединиться», - заявил Солана.

Он считает, что именно Турция - из-за ее близкого расположения к Сирии - могла бы сыграть особо важную роль в формировании мирного процесса в регионе, если бы не ухудшение отношений с Россией, после того, как Анкара сбила российский военный самолет.

«Резко испортившиеся отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны российских властей, но и ударили по позиции Турции в Сирии», - отмечает Солана. Человека, отдававшего авиации НАТО приказы на бомбардировки Сербии, еще очень сильно тревожит, что Россия оборудовала свои задействованные в ближневосточном регионе самолеты ракетами класса «воздух-воздух». Это, с точки зрения экс-генсека НАТО, может ослабить влияние Анкары над северо-восточной границей с Сирией.

Нынешнее положение Турции Солана оценивает, как «спутанный клубок». Выпутаться из него стране по силам, только если она признает необходимость стабилизации ситуации в Сирии, раз и навсегда прояснит свою роль в борьбе с ИГ. Учитывая это, резюмирует Хавьер Солана, от идеи помириться с Москвой Анкара отказаться не может.

Умея читать между строк, можно понять основной посыл речей экс-генсека НАТО: иначе правящему в Турции режиму – каюк.

Хотя, конечно, Солана сказал более дипломатично:

«Такой подход, несомненно, облегчит управление многочисленными рисками, усилившимися в Турции на фоне сирийского конфликта».

Негативных оценок действий турецкого руководства на осторожном и толерантном Западе звучит все больше. Но, похоже, Эрдоган закусил удила. Новоявленный «султан» бредит новым «великолепным веком» несбыточной империи. Иногда сбалтывает лишнее.

В канун Нового года, отвечая на вопрос журналиста о том, можно ли ввести в Турции президентскую форму правления при сохранении унитарного государства, Реджеп Тайип Эрдоган ответил утвердительно:

«В мире уже есть примеры. Можно посмотреть на такие страны, как гитлеровская Германия», - заявил турецкий президент.

На своей странице в соцсетях официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала это высказывание Эрдогана об «эффективности» гитлеровской Германии предельно кратко: «Многое становится понятным, кстати».

СМИ:"Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган назвал Германию времен правления Гитлера примером эффективной президентской системы, передает Reuters"Многое становится понятным, кстати.

Опубликовано Марией Захаровой 1 января 2016 г.

Действительно, чего здесь еще рассусоливать, диагноз - понятен… Хотя, я бы добавил еще одну фразу. У «замечательной» фашистской Германии, может быть, и было все - для нее самой - «замечательно», пока зарвавшийся Гитлер не полез на Россию. Посмотрим, за какую ниточку потянет дальше Эрдоган свой «спутанный клубок». Прислушается к Хавьеру Солане или продолжит бредить?

* Группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

***

Причина конфликта

24 ноября 2015 года турецким F-16 над сирийской территорией был сбит и упал в четырех километрах от границы с Турцией российский Су-24.

Спутанный клубок ЭрдоганаАлександр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают и данные сирийской системы ПВО.

Санкции

С 1 января 2016 года Россия запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы.

Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции.

Ранее президент РФ также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России.

Туристам помогут

Федеральное агентство по туризму возьмет на особый контроль защиту прав и законных интересов потребителей туристских услуг, которые купили турпакет до даты исключения туроператоров с бенефициарами из Турции. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Накануне кабинет министров России обнародовал перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности в РФ, среди которых оказался и туристический бизнес.

Ростуризм в свою очередь сообщил, что исключил 19 туроператоров с бенефициарами из Турции из Единого федерального реестра. Сведения о компаниях исключены из реестра с 1 января 2016 года.

Почему Эрдогану симпатичен Гитлер

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган желает расширить объем своих полномочий, что, вероятно, приведет к смене манеры управления страной на еще более недемократическую.

Такое мнение высказал профессор политологии американского колледжа «Лаграндж» Джон Тьюрс:

«Слова восхищения правительством лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера раскрыло действительные намерения президента Турции», - считает политолог.

Ранее глава Турции уже заявлял, что власти этой страны могут провести референдум по новой конституции и переходу к президентской системе правления.

Оппозиционные партии Турции выступают против этого, обвиняя Эрдогана в стремлении к авторитаризму.

«Будь это заявление (о Гитлере) демократической фигуры, его бы расценили как неуместное замечание или плохую шутку. Но в случае с авторитарным Эрдоганом эти слова являются редким примером его честности, показывающим, что властный лидер думает на самом деле», - считает профессор Джон Тьюрс.

«Должны ли Соединенные Штаты разорвать дипломатические отношения с режимом Эрдогана или помочь турецкому гражданскому обществу, или пересмотреть возможное сокращение военной помощи турецкому правительству, или рассмотреть «умные санкции» в отношении Эрдогана и его семьи? Признание Эрдоганом восхищения Гитлером демонстрирует, что бездействие поможет разрешению проблемы не больше, чем в 1930-х», - заключает Тьюрс.

Прочитано в Hurriyet (Турция)

«Ушедший год был тяжелым временем для Турции, однако 2016-й не станет легче. Большая часть внутри- и внешнеполитических проблем осталась нерешенной, и Турция будет вынуждена заниматься ими все ближайшие месяцы. Одной из главных проблем остается война в Сирии и ограниченные возможности влиять на ситуацию из-за присутствия России, с которой у Анкары теперь крайне напряженные отношения. Это заставляет турецкие власти нервничать – особенно на фоне успехов сирийской курдской Партии демократического союза. Власти Турции могут урегулировать ситуацию, закрыв 98 километров границы с Сирией, чтобы предотвратить проникновение на турецкую территорию боевиков «Исламского государства», но это означало бы конец турецкой политики в отношении Сирии за последние четыре года... …Гражданская война в Сирии, вероятнее всего, продолжится, несмотря на попытки урегулирования. Действия Турции как части американской коалиции по борьбе с ИГ на сирийском театре будут ограничены присутствием России – после того как сбили самолет, – если только президент Эрдоган не сумеет найти выход в общении с российским президентом Владимиром Путиным. В числе других проблем - экономические сложности, часть которых возникла также из-за разлада в отношениях с Россией. Из-за российского эмбарго пострадают туристический и строительный сектора экономики. Турция пытается восполнить пробел за счет привлечения стран Персидского залива, однако этого может быть недостаточно».

Прочитано в El Pais (Испания)

«Ограничительные меры, которые Москва ввела после атаки турецких военных на российский бомбардировщик Су-24, негативно скажутся на экономике Турции. Турция зависит от российских энергоносителей – по газу на 55%, по нефти на 30%. Сельскохозяйственный сектор Турции также ощутит негативный эффект от российских санкций. Наиболее больно российские санкции ударили по туристическому бизнесу. Ежегодно Турцию посещали более трех миллионов российских туристов, что составляло 10 процентов от общего числа. Таким образом, Турция рискует потерять рынки сбыта на миллиарды долларов. Главной причиной ухудшения отношений с Россией стал внешнеполитический курс президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который позиционирует себя как региональный лидер. Эрдоган надеется на поддержку Запада, однако ни США, ни Евросоюз пока не выступили против российских мер в отношении Турции. Таким образом, у Турции нет козырных карт, которые бы помогли ей выиграть игру».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Администрация президента Турции разъяснила слова главы государства о гитлеровской Германии

Администрация Тайипа Эрдогана пояснила, что именно лидер имел в виду, говоря о президентской системе в гитлеровской Германии.

При этом администрация Эрдогана указала, что касающееся гитлеровской Германии высказывание "было интерпретировано некоторыми СМИ совершенно наоборот".

"Будь то парламентская или президентская модель, ею можно так руководить, что это приведет к катастрофическим результатам, как это произошло в гитлеровской Германии", - пояснило ведомство слова Эрдогана. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news