Укрощение турецкого тигра
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Укрощение турецкого тигра

Общество
4 января 1877 года русские войска под предводительством генерала Иосифа Гурко взяли Софию, освободив Болгарию от 500-летнего турецкого ига.

Правда, особой благодарности (на деле, а не на словах) Россия так и не дождалась… Поскольку и в Первую и во Вторую мировые войны спасенные нами болгары выступали союзниками наших злейших врагов. Но мы – великодушный народ. Поэтому и под Плевной, и на Шипкинском перевале, и под Пловдивом щедро поливали русской и турецкой кровью благодатную болгарскую землю. Остановился отряд генерала Гурко только под древними стенами Константинополя – в местечке Сан-Стефано. Пошел бы и дальше – но тут в дело вмешалась политика – за Турцию, обеспокоившись вероятным усилением Российской империи, вступились ее западные союзники. И солдатам с тяжелым сердцем пришлось вернуться назад практически от самых ворот Царьграда (так называли на Руси Константинополь – ныне Стамбул). Однако Болгария была освобождена.

Как ни парадоксально, но ситуация повторяется сегодня в Сирии. Правда, сейчас наши казаки не пластают шашками турецких янычар. А гвардейцы не поднимают на штыки диких башибузуков. Сами янычары, впрочем, тоже пошли не те – вместо своих голов подставляют под русские ракеты чужие. И предпочитают все больше бить в спину и из-за угла, а не встречать противника в чистом поле «грудь на грудь».

Однако и тогда и сейчас Россия встала на пути турецких имперских амбиций. И показала, что готова укротить распахнувшего на соседнюю страну алчную пасть турецкого тигра. Да и союзники у Анкары остались прежние. Готовые оправдать любые действия – начиная от геноцида целого народа и заканчивая банальным воровством нефти - лишь бы не допустить укрепление позиций нашей страны. Естественно, под соусом «защиты суверенитета и идеалов демократии».

Сегодня наши зенитно-ракетные комплексы С-400 в Латакии с успехом сдерживают турецкие самолеты, привыкшие залетать на сирийскую землю как к себе домой. Также, как русские пушки в Сан-Стефано, направленные на минареты Константинополя, сдержали турецкую агрессию 150 лет назад. Остается только надеется, что сирийский народ, за который сегодня проливают кровь наши бойцы, окажется благодарнее болгарского…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news