пн 16 сентября 20:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Город должен доказать

Прежде всего необходимо создать городскую среду нового качества — ведь именно она может компенсировать увеличение плотности и этажности в зонах реновации. По сути город должен взять на себя ответственность и доказать, что, отказавшись от пятиэтажной, дисперсной застройки, привычных дворов, детских площадок, многолетних деревьев, взамен переселенцам дадут более комфортные квартиры, а всем горожанам — городскую среду нового уровня.

Мы можем отталкиваться только от зарубежных примеров — квартальная застройка Берлина, Барселоны, реновированные кварталы Амстердама и Лондона. Средняя этажность от 6 до 10 этажей, с возможным повышением до 15–16, но только точечно. Разумная система наземных парковок и, возможно, крытые паркинги в шаговой доступности. Дробная иерархия улиц, активные первые этажи с небольшим бизнесом, интересные «третьи места» или третья ненормируемая функция, о которой пишет классик урбанизма Рэй Ольденбург — музеи, галереи, кинотеатры, парки. У каждого района должно появиться свое лицо, идентичность — основанная на истории и новых идеях, которые будут сформированы местным сообществом. Новая среда должна привести к формированию этого сообщества, где жители берут на себя ответственность за будущее своего квартала и микрорайона.

Крайне важно, чтобы первой волной реновации пошли пять экспериментальных площадок, которые выставляются на градостроительно-архитектурный конкурс. Победившие проекты должны пройти широкое общественное обсуждение и получить критическую оценку экспертного сообщества. Должны быть возведены первые дома, и уже после подтверждения, что эксперимент успешен, надо запускать следующие площадки. Также важно, чтобы в работе над данными проектами принимали участие ландшафтные архитекторы и другие специалисты по созданию среды, а также экономисты и социологи, которые должны внимательно изучить как финансовые показатели новых районов, так и существующий и ожидаемый уровень удовлетворенности горожан этими проектами.

Нам кажется очень важным то, что люди, которые звонят в Общественную палату Москвы, крайне интересуются тем, что будет происходить, готовы участвовать в обсуждении градостроительной политики, архитектуры в зонах реновации. Общественная палата в очередной раз готова стать модератором между горожанами и правительством. Те встречи, которые у нас были с мэром, министрами, департаментами, говорят о том, что ситуация по реновации требует внимательного и детального диалога.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей