Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Пелевин и пустота

Общество
22 ноября день рождения отмечает Виктор Пелевин — один из самых незаурядных представителей современной русской литературы.

В 90-е годы прошлого века из-под его пера вышли романы «Омон Ра», «Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота», «Generation «П», которые практически сразу стали культовыми, а сам писатель впоследствии — обладателем нескольких престижных литературных премий.

Начиналось все примерно так. В некотором государстве (на излете этого государства) в журнале «Наука и религия» был опубликован рассказ «Колдун Игнат и люди» крайне малоизвестного писателя Виктора Пелевина.

Собственно, в журнале (по моему скромному мнению) гениев было два — писатель по фамилии Пелевин, который занимался подготовкой материалов про восточных мистиков, и художник по имени Николай Кращин. Писатель исписался. Художник по сию пору рисует.

Рассказ о писателе (не упомянуть художника я не мог, было бы несправедливо). Пелевин в зеркале отечественных массмедиа отражается как фигура неоднозначная и во многом загадочная. С журналистами и просто посторонними общается предельно неохотно, в социальных сетях отсутствует, семьей, по некоторым данным, к своим 56 годам так и не обзавелся.

Гоша Куценко в спекатекле «Чапаев и Пустота» Гоша Куценко в спекатекле «Чапаев и Пустота» / Фото: Евгений Чесноков

Итак, про Пустоту Пелевина — более гениального романа, чем «Чапаев и пустота», я не читывал с той поры, как прочел романы Гайто Газданова.

После прочтения повести «Принц Госплана» жизнь моя перевернулась… А начинал я читать труды писателя Виктора, совершенно не понимая контекста написанного, поскольку теза, да и антитеза текстов всегда находились за гранью понимаемого мной, но всегда завораживали, до степени желания отыскать в этом смысл.

И вдруг я его отыскал — в «Жизни насекомых». Он оказался совершенно немудрящим — Любовь и Боль, гиперсмысл — боль от любви.

Вдруг мне стало жалко этого человека, нет, не писателя, именно человека, он оказался не богом, не полубогом (а после «Дженерэйшен «П» я почитал его таковым), просто человеком, лишенным понимания счастья. Писатель Виктор прячется от людей не случайно, не потому что не любит их (нас).

Потому что его пугает человечество. И завораживает одновременно. Потому персонажи его — вампиры, оборотни, прочие сущности — предмет препарации писателя. Люди — страшнее. Наверное, я с ним согласен, но не во всем, поскольку боль от любви хоть как-то наполняет смыслом бытование.

После того как писатель отдался в руки литературного агента, у него появилась финансовая зависимость (помимо прочих). На этом закончились романы и рассказы — литература, но остались сюжеты: «Священная книга оборотня», «Шлем ужаса», Empire V, S.N.U.F.F., «Бэтман Аполло», «Любовь к трем цукербринам»...

И последний, шестнадцатый по счету, вышедший в сентябре этого года роман «Тайные виды на гору Фудзи». Писатель Виктор — мастер сюжетов, нынче таких мастеров, пожалуй, и не сыскать…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.