пн 23 сентября 00:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Народ тоскует вовсе не по СССР

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин сделал важное заявление о том, что реставрация социализма в России невозможна. Эти слова совпали с идущей в обществе дискуссией о «ностальгии по СССР». «Левада» зафиксировала рост теплых чувств к Союзу.

Давайте разберемся. Так по чему именно тоскуют наши люди? По огромной стране без границ и визовых барьеров, где всюду одна власть и живут наши люди. По ощущению принадлежности к великой державе, слово которой в мире что-то да значит. По собственному детству, ощущению счастья и уюта – мишкам, Чебурашке, новогодним елкам, ночным кострам, утренней рыбалке…

Только, простите, причем тут «советская власть» в ее специфичных проявлениях – «руководящая и направляющая роль партии», «плановая экономика» и тому подобное? Огромную страну подарила нам царская Россия, и она не была, за вычетом польской и финской окраин, разделена внутренними административными границами, которые в 1991, как карета в тыкву, превратились в государственные. Великой державой мы тоже стали при Петре I, а самой западной столицей, взятой русскими войсками, был Париж в 1814 году.

А детство и молодость в любое мирное время при любом строе кажутся счастливыми. Если бы сейчас были еще живы люди, которые родились до 1917 года, то они точно так же рассказали бы о своем счастливом детстве.

О чем писала «Вечерка» 18–24 февраля 1926 года. / Фото ИТАР-ТАСС

О чем писала «Вечерка» 18–24 февраля 1926 года.

ФОТО: Фото ИТАР-ТАСС

Я смотрю популярный видеоролик «Очень хочется в Советский Союз» и там не вижу Советского Союза: счастливые дети, целующиеся влюбленные, веселые свадьбы, новые карапузы – всё это придумано еще в каменном веке и лежит вне социально-политических систем. Иногда пролетает ракета с космонавтами – и работы Циолковского, и труды Цандера – учителя Королева, были написаны задолго до 1917 года. «Пионерская правда» – это действительно советское явление. 

Пожалуй, именно это больше всего и задевает в дискуссиях о советском строе, регулярно вспыхивающих в интернете. Любовь к очень специфичным для определенного режима и идеологии вещам – ВЧК, красный террор, раскулачивание и колхозы, растрата миллионов золотых рублей на помощь иностранным коммунистам, гонения на церковь регулярно превращавшиеся в гонения на историю и культуру – всё это пытаются обосновать на Чебурашке. Мол, любишь его – люби и Железного Феликса.

Когда «детства чистые глазенки» хотят превратить в наживку, чтобы насадить меня на крючок какого-нибудь «пролетарского интернационализма» или воинствующего атеизма – простите, нет. Я хочу, чтобы это оставалось моим детством. И я хочу, чтобы даже исключительно советские его элементы были частью меня, а не я – их винтиком.

У моего поколения, рожденного в 1970-е, было и в самом деле довольно счастливое детство (хотя и не лишенное трудностей), а выросли многие из нас неплохими людьми. Некоторая заслуга тут, наверное, была и советской власти (правильней сказать позднесоветской): в приоритете стояло благосостояние трудящихся. Из зачитанной до дыр в детстве «Книги будущих командиров» Митяева можно было узнать и о князе Святославе, и о Владимире Мономахе, и о Брусиловском прорыве (хотя было бы еще лучше, если бы я узнал и о походах Ивана III, и о битве при Молодях, и о Котляровском и Ермолове, и об Атаке Мертвецов при обороне Осовца).

Главное в ностальгии – чувство памяти. Именно она делает человека личностью, тем, что мы есть. И, конечно, нашу память о детстве и юности не стереть. Но нельзя давать ею манипулировать. Когда нам говорят: «Теперь тебе нужен СССР-2, без этого счастья не будет» – это именно манипуляция нашим сознанием. И на практике она может закончиться довольно опасными вещами.

СССР был хорош там, где он был непрерывным продолжением жизни нашей родины – России, где помнили прошлое, любили, растили детей, стремились в будущее. И наша память должна быть благодарным вхождением в эту реку времени для того, чтобы быть самими собой. А разрушительный неосоветизм как агрессивное отрицание и истории, и настоящего, и будущего лишен всякого смысла.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

Оксана Крученко

Колонка обозревателя «ВМ» Оксаны Крученко 

Цифры действительно впечатляют. Настолько, что сразу тянет заподозрить неладное. Например, всплеск недовольства «всем происходящим» среди обычных людей. А если приплюсовать к этим показателям данные другого опроса той же «Левады», о протестных настроениях (согласно информации компании, ими сейчас одержимы 30 процентов опрошенных, против 8 процентов в прошлом году), воображение рисует страшные картинки. (далее…)

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?