Приплыли
/ Фото: «Вечерняя Москва»В последний день мая Федор Конюхов завершил свое путешествие на весельной лодке "Тургояк". Напомню, что он в одиночку преодолел семнадцать тысяч километров.
Путешествие Конюхова началось 22 декабря в Чили, закончилось в австралийском городе Мулулаба. Конюхов, конечно, человек уникальный. Из тех, которые "вопреки". Он совершил пять кругосветок. Побывал на вершинах всех континентов. Пересек в одиночку Атлантический океан, установив рекорд. Он - первый россиянин, который выполнил программу "Большой шлем" (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Еще Конюхов - писатель, автор девяти книг. Еще - художник. Еще - священник Украинской православной церкви. Глава большой семьи. Короче, не перечесть всех заслуг.
Все это, конечно, здорово. Но мне кажется, что жизнь Конюхова - это сплошной пиар. Для чего нужны эти преодоления напоказ? В чем здесь героизм? Он делает это, в первую очередь, для себя. Да, есть такие люди, которые будут плыть, куда-то лезть, эпатировать. Но я не могу избавиться от ощущения, что он уникальный пиарщик. Вот выносят его на руках из лодки (не может выйти сам после 160 дней сидячего положения в лодке). Вот - плачет от счастья внучка. Вот - вручают поздравительную телеграмму от президента. И Конюхов, рассказывая о том, как было тяжело и трудно, уже мечтает о новом путешествии: на этот раз на воздушном шаре...
И все бы хорошо, если бы не было так на камеру. Где-то вдали, в 2010 году, маячит обещание Федора Конюхова закончить с путешествиями и стать священником.
"Я уже сорок лет путешествую, как Моисей по пустыне. Мало времени осталось, чтобы помолиться", - так сказал Конюхов, когда был рукоположен в сан диакона. А потом через пару месяцев рванул в Эфиопию.
Думаю, что мое недовольство непоседливым Конюховым вызовет много негативных отзывов. Сидит, типа, тетка в тепле и уюте, брюзжит на того, кто преодолевает бытовые трудности... Брюзжу не на Конюхова, а на то, что его приключения делают какими-то основополагающими в новостных лентах.
Мне, например, не интересно знать про то, что на него напали акулы. Выбросил Федор какую-то овечью шкуру за борт, а акула тут-то и пристроилась следом... Весь мир переживал. Или - что на лодку Конюхова напали тропические рыбы и клювами (он так сказал) обдолбили ракушки, наросшие на лодку. Или что у него пропала связь и он сбился с маршрута. Увлекательно, но не для главных новостей.
Потому что экстрим - это выбор каждого. Кто-то хочет провести отпуск в пятизвездочном отеле на берегу моря, кто-то - залезая на гору. Тут уж на вкус и на цвет товарищей нет. Моя соседка, например, все свободные часы проводит на шести сотках, ставя там рекорды копания грядок в преклонном возрасте. Каждая ее поездка на участок это увлекательное приключение с перемещением рассады в набитой электричке, в условиях духоты и прочего экстрима.
А Конюхов путешествует себе на денежки Географического общества, пиарится по-всякому. Вон и сайтик себе сделал. И в Союз писателей вступил, и в Союз художников. Для выпускника ПТУ г.Бобруйска это блистательная карьера. Заросший бородой, но довольный, ступил он на берег Австралии под радостные крики аборигенов.Переплыл.
Только есть простой вопрос: зачем? Какого-то научного смысла в этой экспедиции нет. Все уже открыто давно...
Хотя, с другой стороны, пусть лучше плавает, чем священствует.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Великий русский чудак
Колонка обозревателя Никиты Миронова
Федоров Конюхов переплыл Тихий океан. Вот его выносят на руках из лодки. Вот он молится, вот получает поздравительную телеграмму от Путина. Вот говорит, что мечтает о полете на воздушном шаре. Внешне все это выглядит, как некий пиар. Бесконечная самореклама. Но давайте копнем чуть глубже. Я, будучи журналистом, не раз описывал путешествия Фёдора. И много общался с его сыном Оскаром. Скажу по секрету, ни одно(!) путешествие Конюхова не состоялось бы без мощной пиар-компании. На него бы просто не нашлось денег. Знаете, сколько стоит проплыть в одиночку вокруг света? Сотни тысяч долларов! (далее)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции