Нужен системный подход

Нужен системный подход

Общество
К сожалению, для решения проблемы с сетевыми злоумышленниками недостаточно просто создать очередной новый отдел при полиции. Полицейские иногда не могут справиться даже с незаконной торговлей помидорами, не то что с такого рода преступлениями, которые совершаются часто с использованием новейших технологий.

Необходимо серьезно изменить всю действующую законодательную базу. Сейчас я участвую в подготовке комплекса предложений по поводу ужесточения наказаний для всевозможных негодяев в интернете. Мы начали готовить его несколько лет назад.

Полиции нужно переосмыслить подход к подобным преступлениям. Нужно определить, кого искать, как искать и какие действия в интернете считать нарушением закона. Но этого мало.

Во-первых, нужно срочно ограничить свободный доступ детей в социальные сети. Но это маловероятно, потому что у нас в стране очень мощное рекламное и бизнес-лобби, они делают деньги на детях и будут всячески противиться любым ограничениям.

Сейчас существует масса лазеек в законе, делающих пропаганду различных противоправных деяний, в том числе направленных против детей и детства, возможной. Есть множество сообществ в соцсетях, где обсуждаются эти темы. В этих стаях — десятки тысяч человек, которые внедряют в общество новые стандарты. И с ними сейчас ничего нельзя сделать, демократические нормы не позволяют. И сами соцсети не предусматривают никакой ответственности, если у группы есть пометка «18+». Из-за этого многие преступления становятся морально возможными. Такие сообщества должны стать первой жертвой на пути борьбы с сетевыми преступниками. Их организаторов необходимо устанавливать и сажать. А среди участников выявлять тех, кто работает с детьми, — педагогов, педиатров, воспитателей. Такие кадры нужно увольнять, а в паспорте ставить специальную отметку, запрещающую работать в детских учреждениях. Ведь если человек состоит в такой группе, это его собственный выбор. Технологии позволяют установить, случайно он вступил или регулярно посещает сообщество.

Провайдеры интернета не должны нести ответственность за действия злоумышленников, являющихся их клиентами. Конечно, такие организации обязаны помогать правоохранительным органам в расследовании преступлений, но не более. Если на стене написано неприличное слово, то виновата ведь не стена, а тот, кто его нанес.   

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Борьба единым фронтом

Колонка директора НП "Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента" Анны Левченко

Киберполиция, которую я предложила создать, нужна не только для борьбы с преступлениями против детей. Дело в том, что существующая система борьбы с киберпреступлениями устарела (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen