День вежливых людей
Фото: «Вечерняя Москва»

День вежливых людей

Общество
27 февраля – новый военный праздник, День Сил специальных операций. Он не случайно установлен именно на этот зимний день, исключающий купание в фонтанах и боулинг арбузами. У этой даты есть четкое неоспоримое обоснование, в отличие от смутного Дня Красной армии 23 февраля. 27 февраля 2014 года люди в камуфляже без опознавательных знаков и с затянутыми зелеными балаклавами лицамиустановили контроль над зданием Верховного совета и правительства Крыма, а затем над аэропортом в Симферополе и всем полуостровом. Они же обеспечивали порядок во время знаменитого референдума 16 марта того же года.

Их подчеркнуто спокойное поведение в Крыму без каких либо признаков агрессии породило выражение «вежливые люди». Помните плакаты и постеры: суровый военный с навороченным автоматом, девочка и кот? Это про них. Этот эпизод стал знаковым и в итоге был отлит в бронзе. Теперь вся живописная группа стоит в центре Симферополя. И будет там всегда. 

Тогда мир впервые увидел, как выглядит обновленный российский военнослужащий: налокотники, наколенники, усиленные перчатки, тактические очки и ночные прицелы на кевларовых шлемах, апгрейд привычных «Калашниковых» и малознакомые людям специальные винтовки «Вал», ВСС, снайперские Т-5000 Orsis. Эти бойцы могут быть снаряжены чем угодно, потому что оружие – это они сами.  

В перечень их умений входит проведение разведывательно-диверсионных, подрывных, контртеррористических, контрдиверсионных, контрразведывательных, партизанских и антипартизанских действий. Полный список подготовки этих людей занимает пару страниц. Армейский спецназ из Солнечногорска и Кубинки отличается от «Альфы» и «Вымпела» тем, что навыки те же самые, но людей и техники значительно больше.

Президент Путин в ознаменование заслуг ССО установил этот праздник в 2015-м. Мы не видим их лиц в репортажах и только случайно можем узнать имена. Например, после публикации фотографий с торжественного приема героев в Государственном кремлевском дворце. Все должности в Управлении сил специальных операций офицерские. Весь мир был восхищен эпизодом обороны Алеппо, когда 16 спецназовцев двое суток сдерживали атаки полноценного батальона боевиков «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ, - «ВМ»). Под непрерывным огнем боевиков они уничтожили танки, зенитную установку, заминированный БМП со смертником. Президент Путин на наградных листах, где, кстати, были указаны только звания и имена, наподобие «подполковник Даниил» или «капитан Роман», написал «вручу лично».  

Погибших бойцов ССО обычно называют десантниками, в документах могут изменить место службы и гибели. Офицером Сил спецназначения может внезапно оказаться ваш сосед, с которым вы вместе чистите по утрам машины от снега. У меня такой есть – специалист по контрснайперским операциям. Приглядитесь, может такой же спецназовец  есть и у вас? И если есть, обязательно поздравьте его с праздником. Эти ребята воюют и погибают далеко, чтобы нам жилось спокойно. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen