втр 22 октября 20:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Появилось видео с места убийства двух человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

Как победить в битве за колбасу

Надоело уже все это, честное слово. Я понимаю, что у Роспотребнадзора и Роскачества работа такая — проверять и находить изъяны, но нам, простым едокам, от этого, как говорится в известном мультфильме про чересчур самостоятельного мальчика, какая польза?

Практическая в смысле. Только страху нагнетают. 13 августа, например, очередная новость-рекомендация: эксперты рассказали, как выбрать качественную и натуральную колбасу. Срез, заявили спецы, должен быть ровным, без инородных вкраплений и пятен, а «батон» — упругим. Про чтение этикеток и всяческие вредные Е тоже напомнили. Короче говоря, ничего нового.

Вопрос: для чего мне эта информация? Студенистую колбасу с зелеными разводами я и без советов Роскачества никогда не куплю. А что касается опасных добавок, то не хочется мне их сортировать на яд и просто гадость, правда. Что они вообще в колбасе делают? Как они туда попадают? Под покровом ночи сами, что ли, в чан с натуральнейшим фаршем заползают? 

По моему дилетантскому суждению, любая колбаса, сделанная на комбинате под контролем технологов, выложенная на прилавок для того, чтобы люди ее купили и съели, априори должна быть качественной. И выбирать ее потребитель должен не по степени вредности добавок, а по принципу «вкусно/не вкусно», «люблю/не люблю». А всяческие вкрапления и пятна на срезе даже допускать стыдно. Мы же допускали, допускаем и будем допускать. Я понимаю, что ожидания мои утопичны, но дня не проходит, чтобы где-то в новостях нам не рассказали, какие вредные мерзости содержатся в продуктах питания. В колбасе, сосисках, сахаре, конфетах, крупе, печенье, хлебе — во всем, что делается человеческими руками. Хоть бери и картошку на подоконнике выращивай: гарантированно не съешь какую-нибудь дрянь.

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях / https://pixabay.com

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях

ФОТО: https://pixabay.com

Контроль качества — это прекрасно и правильно, но, может быть, пора наконец-то изменить систему в корне и ввести для производителей единые жесткие требования? Драконовские. Чтобы потом покупатель и налогоплательщик не чувствовал себя около прилавка с ароматными колбасами как сапер на минном поле — вдруг ошибешься?

Народ приноровился, покупает что подороже. Но разве высокая цена гарантирует качество? Я бы особо не рассчитывала. Основа любой колбасы — это эмульсия (перемолотые в жидкую кашу крылья, ноги и хвосты) и фарш (о мясе, из которого его делают, можно фантазировать и фантазировать). К этой смеси каждый производитель добавляет все, что душа пожелает. Больше гадости — дешевле продукт, меньше — дороже.    

А я до сих пор помню, как моя классная руководительница, вспоминая буйную молодость, рассказывала, как подрабатывала на мясокомбинате и как после этого перестала есть колбасу. От слова «совсем». Были на это у человека очень веские причины, говорить о которых детям она не решалась. Непедагогично.

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга