- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Ягода-малина. Умерла солнечная певица Валентина Легкоступова

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

Как победить в битве за колбасу

Надоело уже все это, честное слово. Я понимаю, что у Роспотребнадзора и Роскачества работа такая — проверять и находить изъяны, но нам, простым едокам, от этого, как говорится в известном мультфильме про чересчур самостоятельного мальчика, какая польза?

Практическая в смысле. Только страху нагнетают. 13 августа, например, очередная новость-рекомендация: эксперты рассказали, как выбрать качественную и натуральную колбасу. Срез, заявили спецы, должен быть ровным, без инородных вкраплений и пятен, а «батон» — упругим. Про чтение этикеток и всяческие вредные Е тоже напомнили. Короче говоря, ничего нового.

Вопрос: для чего мне эта информация? Студенистую колбасу с зелеными разводами я и без советов Роскачества никогда не куплю. А что касается опасных добавок, то не хочется мне их сортировать на яд и просто гадость, правда. Что они вообще в колбасе делают? Как они туда попадают? Под покровом ночи сами, что ли, в чан с натуральнейшим фаршем заползают? 

По моему дилетантскому суждению, любая колбаса, сделанная на комбинате под контролем технологов, выложенная на прилавок для того, чтобы люди ее купили и съели, априори должна быть качественной. И выбирать ее потребитель должен не по степени вредности добавок, а по принципу «вкусно/не вкусно», «люблю/не люблю». А всяческие вкрапления и пятна на срезе даже допускать стыдно. Мы же допускали, допускаем и будем допускать. Я понимаю, что ожидания мои утопичны, но дня не проходит, чтобы где-то в новостях нам не рассказали, какие вредные мерзости содержатся в продуктах питания. В колбасе, сосисках, сахаре, конфетах, крупе, печенье, хлебе — во всем, что делается человеческими руками. Хоть бери и картошку на подоконнике выращивай: гарантированно не съешь какую-нибудь дрянь.

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях / https://pixabay.com

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях

ФОТО: https://pixabay.com

Контроль качества — это прекрасно и правильно, но, может быть, пора наконец-то изменить систему в корне и ввести для производителей единые жесткие требования? Драконовские. Чтобы потом покупатель и налогоплательщик не чувствовал себя около прилавка с ароматными колбасами как сапер на минном поле — вдруг ошибешься?

Народ приноровился, покупает что подороже. Но разве высокая цена гарантирует качество? Я бы особо не рассчитывала. Основа любой колбасы — это эмульсия (перемолотые в жидкую кашу крылья, ноги и хвосты) и фарш (о мясе, из которого его делают, можно фантазировать и фантазировать). К этой смеси каждый производитель добавляет все, что душа пожелает. Больше гадости — дешевле продукт, меньше — дороже.    

А я до сих пор помню, как моя классная руководительница, вспоминая буйную молодость, рассказывала, как подрабатывала на мясокомбинате и как после этого перестала есть колбасу. От слова «совсем». Были на это у человека очень веские причины, говорить о которых детям она не решалась. Непедагогично.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

196 098 + 1275 (за сутки)

Выздоровели

251 686 + 695 (за сутки)

Выявлено

4 645 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите