- Город

Главная страница ВМ

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

Как победить в битве за колбасу

Надоело уже все это, честное слово. Я понимаю, что у Роспотребнадзора и Роскачества работа такая — проверять и находить изъяны, но нам, простым едокам, от этого, как говорится в известном мультфильме про чересчур самостоятельного мальчика, какая польза?

Практическая в смысле. Только страху нагнетают. 13 августа, например, очередная новость-рекомендация: эксперты рассказали, как выбрать качественную и натуральную колбасу. Срез, заявили спецы, должен быть ровным, без инородных вкраплений и пятен, а «батон» — упругим. Про чтение этикеток и всяческие вредные Е тоже напомнили. Короче говоря, ничего нового.

Вопрос: для чего мне эта информация? Студенистую колбасу с зелеными разводами я и без советов Роскачества никогда не куплю. А что касается опасных добавок, то не хочется мне их сортировать на яд и просто гадость, правда. Что они вообще в колбасе делают? Как они туда попадают? Под покровом ночи сами, что ли, в чан с натуральнейшим фаршем заползают? 

По моему дилетантскому суждению, любая колбаса, сделанная на комбинате под контролем технологов, выложенная на прилавок для того, чтобы люди ее купили и съели, априори должна быть качественной. И выбирать ее потребитель должен не по степени вредности добавок, а по принципу «вкусно/не вкусно», «люблю/не люблю». А всяческие вкрапления и пятна на срезе даже допускать стыдно. Мы же допускали, допускаем и будем допускать. Я понимаю, что ожидания мои утопичны, но дня не проходит, чтобы где-то в новостях нам не рассказали, какие вредные мерзости содержатся в продуктах питания. В колбасе, сосисках, сахаре, конфетах, крупе, печенье, хлебе — во всем, что делается человеческими руками. Хоть бери и картошку на подоконнике выращивай: гарантированно не съешь какую-нибудь дрянь.

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях / https://pixabay.com

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях

ФОТО: https://pixabay.com

Контроль качества — это прекрасно и правильно, но, может быть, пора наконец-то изменить систему в корне и ввести для производителей единые жесткие требования? Драконовские. Чтобы потом покупатель и налогоплательщик не чувствовал себя около прилавка с ароматными колбасами как сапер на минном поле — вдруг ошибешься?

Народ приноровился, покупает что подороже. Но разве высокая цена гарантирует качество? Я бы особо не рассчитывала. Основа любой колбасы — это эмульсия (перемолотые в жидкую кашу крылья, ноги и хвосты) и фарш (о мясе, из которого его делают, можно фантазировать и фантазировать). К этой смеси каждый производитель добавляет все, что душа пожелает. Больше гадости — дешевле продукт, меньше — дороже.    

А я до сих пор помню, как моя классная руководительница, вспоминая буйную молодость, рассказывала, как подрабатывала на мясокомбинате и как после этого перестала есть колбасу. От слова «совсем». Были на это у человека очень веские причины, говорить о которых детям она не решалась. Непедагогично.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид