- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Сергей Лесков 

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина спорят не только о кредитах

Не так часто высокие российские чиновники вступают в публичный спор. Министр экономического развития Максим Орешкин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина оживили этот штиль.

Дискуссия началась летом в Петербурге на международном финансовом форуме. Президент пригласил спорщиков к себе, на прямой линии в июне был вынужден высказаться по существу спора. Однако страсти не утихли, Орешкин и Набиуллина продолжают словесную дуэль. Из-за чего чиновники скрестили шпаги, и имеет ли результат дискуссии значение для простого смертного?

Еще какое! Несмотря на то что спор ведется вокруг макроэкономики и переполнен специальными терминами, существо вопроса касается повседневной жизни каждого российского гражданина, а для государства это вопрос выбора стратегического пути развития. Если просто, министр Орешкин считает, что наши граждане набрали в банках столько кредитов, что выплатить их не в состоянии. Этот «мыльный пузырь» приведет к диспропорциям в банковской деятельности и в итоге неизбежно взорвет экономику. Министр предпочел бы, чтобы банки наваривали свою прибыль не на кредитовании населения, а на инвестировании предприятий, что привело бы к росту реального сектора экономики. Министра, который отвечает за этот рост, можно понять. Хотя имеются критики, которые считают, что министр печется не о гражданах, а о крупном капитале.

Но права со своей стороны и глава Центробанка, которая в ответе за низкую инфляцию и финансовую стабильность. Эльвира Набиуллина не без оснований предсказывает, что если прикрыть окошко потребкредитов для населения, банки все равно не отдадут деньги промышленности. Просто по той причине, что сегодня в России плохой инвестиционный климат, исправить который не под силу ни ЦБ, ни какому бы то ни было отдельно взятому ведомству. О факторах, которые препятствуют инвестициям, сказано много, и они находятся за пределами данного спора.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина доложила президенту России Владимиру Путину, что число дистанционных платежей за два года выросло почти в два раза, а с использованием мобильных телефонов за 2016 год - на 90 процентов / Официальный сайт Кремля (kremlin.ru).

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина доложила президенту России Владимиру Путину, что число дистанционных платежей за два года выросло почти в два раза, а с использованием мобильных телефонов за 2016 год - на 90 процентов

ФОТО: Официальный сайт Кремля (kremlin.ru).

Стратегия Центробанка — накопление «воздушной подушки», что оправданно в условиях непредсказуемых санкций. Скоро по золотовалютным запасам Россия выйдет на 4 место в мире, обогнав Саудовскую Аравию. Оборотная сторона стабильности — экономическая стагнация. Мечта Минэкономики — рискнуть, опрокинуть шампанское и получить шанс на рывок экономики. Кто прав — каждый может решить по-своему.

Деньги любят счет. Но мне кажется, несмотря на мощные компьютеры, со счетом в наших ведомствах не все в порядке. Цифры о том, как справляются граждане с кредитами, самые противоречивые. Максим Орешкин утверждает, что в четвертом квартале 2018 года треть кредитов были выданы гражданам, у которых платежи превысили 60 процентов месячного дохода. Таким людям можно посочувствовать, у них впереди крупные банковские неприятности. Но, по данным ВЦИОМ, ситуация с розничными кредитами далека от драматизма. Уровень просрочки низок — 5–6 процентов. Две трети граждан, имеющих кредиты, за последний год не знали трудностей с его выплатой. На ежемесячную выплату у трети респондентов уходят от 10 до 20 процентов семейного дохода, 16 процентов респондентов выделяют на погашение займов от 21 до 30 процентов бюджета семьи.

Американские ковбои считали, что если бы кредит был выгоден, то банки так часто не грабили бы. Но где ковбои и где простые граждане! Реальность такова, что сегодня средний американец всю жизнь живет в кредит, а потребительские кредиты составляют заметную часть роста ВВП. В России, и это тоже реальность, кредиты обеспечивают рост ВВП в 5 раз ниже, чем в развитых странах.

Споры затянулись, а стратегии, которая вывела бы страну вперед, все не найдено. Хочется повторить за Маяковским: «Хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2254 +71 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом