ср 16 октября 01:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Половина опрошенных граждан заявили, что никакой пользы от видеоигр нет

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Научитесь учиться

Через год в колледжах из перечня профессий вычеркнут почти 100 позиций, утверждает министр просвещения Ольга Васильева. Стране уже не нужны ткачи, сушильщики, радиооператоры. Им на смену придут обновленные специальности. Например, технологи 3D-печати и мехатроники.

Банально, но прогресс и правда не остановишь. Уже в мою журналистскую бытность приказали долго жить сразу несколько профессий. Например, практически полностью исчезли линотиписты — операторы типографских машин-линотипов. А куда делись тетеньки-машинистки, которым я четверть века назад диктовал свои первые заметки? Уходит профессия диспетчера такси. В Москве исчезли, как класс, кондукторы. Это не хорошо и не плохо. Это жизнь.

Другой вопрос, как в эту жизнь встроиться? Сейчас, перед 1 сентября, самое время задуматься, а чем же будут заниматься ваши дети? На кого им пойти учиться? Я разговаривал с десятками экспертов по трудоустройству и футурологов. И понял одно: будут востребованы специальности сложные. С очень узким профилем. В ближайшие лет десять, как считают эксперты, отомрет профессия бухгалтера — считать будут не люди, а компьютерные программы.

Еще лет двадцать, и исчезнут водители — машины станут беспилотными. Сильно сократится банковский сектор: общение с клиентами перейдет в Интернет. Не будет и кассиров: оплачивать покупки мы станем на выходе из супермаркетов самостоятельно. Зато будут востребованы IT-инженеры, пилоты гражданской авиации, квалифицированные строители, операторы станков с числовым программным управлением, фармакологи и, конечно, медики. Население-то стареет, а значит, и болеет чаще.

Вообще жизнь меняется так быстро, что, устраивая ребенка в колледж или вуз, нужно думать не о том, кто востребован сейчас, а читать прогнозы.

А они, например, свидетельствуют, что скоро одной из самых востребованных специальностей станет специалист по биомедицинским технологиям.

[IMG=1]

То есть человек, который знает, как вырастить новый зуб. Или, скажем, руку. Вы думаете это невозможно? Ну-ну... Треть века назад существование мобильной связи тоже было трудно представить.

А еще, мне кажется, сегодня главная цель любого обучения — научиться учиться. Быстро «подгружать» в мозг целые пласты знаний и осваивать новые навыки. Угнаться за прогрессом все сложнее, и победит тот, кто сможет максимально быстро меняться вместе с жизнью. Московские таксисты, еще недавно ловившие за руку клиентов у метро и вокзалов, освоили интернет-приложения. Бабушки уже не стоят в очереди в регистратуру, а записываются к врачу через сайты госуслуг. Учителя скачивают сценарии уроков на портале «Московской электронной школы». Такова жизнь. Она идет вперед, и успешен тот, кто успевает ее догнать...

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше