сб 19 октября 15:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Макрон, жена, Родриго: как сегодня делаются скандалы

Мировая пресса в волнении: главы влиятельных государств, Франции и Бразилии, публично ссорятся в Twitter.

Скандал, однако! Их ли это уровень?

Публика любит скандалы и детективы. Но попробуем спокойно пройти по следу, посмотреть, откуда уши торчат.

И вот результат: некий бразильский блогер Facebook Родриго Андреас с 407 подписчиками разместил два фото — на одном президент Франции Макрон с 66-летней женой, а на второй президент Бразилии Болсонару с 37-летней супругой. И приписал: мол, понимаете, почему Макрон преследует Болсонару…

И удивительно, чуть ли не сразу Болсонару откликнулся: «Не унижай человека». Стоп. Мало ли в Бразилии Педров, то есть Родригов? И всех президент читает? Не верю.

Но ситуация развивается: Родриго через некоторое время после скандальной публикации говорит «стоп» некоему Глену Гринвальду — мол, как нехорошо красть мои посты, чтобы сплетничать о президенте!

А вот здесь уже горячо: Глен Гринвальд, взявший и раскрутивший пост Родриго, не просто юзер, а имеет 209 858 подписчиков и работает в медиакомпании The Intercept Brasil. То есть — журналист, профессионал. Копнем глубже — работал в «Гардиан», учился в Вашингтоне.

Он что, тоже жить не может, чтобы не почитать Родриго Андреаса? Странно.

Исследуем аккаунт Глена. И вот запись от 2 января. Повествует о том, что Болсонару заблокировал все написанное The Intercept Brasil, включая официальный аккаунт издания в Twitter, считая это просто спекуляциями, не стоящими доверия.

 Мало ли в Бразилии Родриго / Скриншот

 Мало ли в Бразилии Родриго

ФОТО: Скриншот

То есть уже за восемь месяцев до скандала президент Бразилии имел мнение и о Глене, и об издании. А дальше Глен пишет, что гордится тем, что сам президент признает ту роль, которую играет свободная журналистика.

И все складывается, похоже, так: никому не известный блогер (если это вообще не фейковый аккаунт) публикует явно провокационную сплетню, журналист ее подхватывает, и дальше — как ком с горы.

И вот уже Макрон пишет, что бразильским женщинам должно быть стыдно за своего президента. Конечно, это все — не журналистика, а классическая спецпропаганда, просто раньше использовались никому не известные газетенки, а потом уж тему подхватывали со ссылками на них крупные, солидные издания. А сейчас используются соцсети.

Уже неважно, Глен ли Гринвальд это подстроил сам, стоит ли за ним кто-нибудь и почему бы Болсонару просто не пройти мимо. Может, Макрон знает больше, или просто повелся на ерунду, или заступился, как джентльмен, за честь женщины — вдруг он гасконец?

Но обычно такие вещи применяют, когда нужно позлить противника, ввести его в измененное состояние сознания, чтобы он наделал ошибок. Трудно поверить, что команды президентов не включают в себя спецов по контрпропаганде.

Может, наоборот? И вся эта возня с внешностью жен — дымовая завеса, чтобы отвлечь публику от действительно значимых тем, которые касаются и Франции, и Бразилии, и всего мира?

В общем, опасайтесь Педров и Родригов — они как прыгнут.

Новости СМИ2

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?