Карта городских событий
Смотреть карту

Половина женщин не работает. И это прекрасно

Общество
Профессор РАНХиГС Елена Яхонтова считает, что все дело в спаде экономической активности и увольнениях персонала. А женщин, дескать, сокращают первыми. К тому же дамы в России меньше зарабатывают и, как следствие, в работе менее заинтересованы. Давайте разберемся.

Итак, кого в случае кризиса увольняют первым? Правильно — балласт. Того, кто приносит компании меньше пользы. Часто это женщины. Почему? А потому что у многих дети. И нормальная мама, вместо того чтобы сверхурочно, как мужик, вкалывать, скорее идет домой. К тому же дети болеют. Кто берет больничный? Правильно, мама.

Плюс давно известно, дамы чаще мужчин ходят на больничный. Просто женщины больше заботятся о своем здоровье. Мужик, как правило, идет к врачу, когда уже совсем приперло. Иной раз к врачу его буквально везут. В скорой. Женщины — осторожнее. В итоге они меньше проводят времени на работе, у них ниже производительность труда и, как следствие, результат и зарплата. Так что профессор права, все логично.

Половина женщин не работает. И это прекрасноФото: pixabay.com

Я очень рад, что половина россиянок не работает. Это значит, что в стране все не так плохо! Ведь неработающая женщина, согласитесь, не живет подаянием. Ее кто-то содержит. Как правило, муж. И он наверняка достаточно зарабатывает, если его женщина может позволить себе не ехать к восьми утра на завод или в офис. А еще многие не работают из-за того, что воспитывают детей. И это тоже прекрасно!

Меня, например, мама отдала в детсад в годовалом возрасте. Материальной возможности «сидеть» со мной не было. У нынешних мам — есть. Что же в этом плохого?

Вообще я убежден — женщина должна работать факультативно. В смысле исключительно по своему желанию, а никак не из-за материальной необходимости. Женщина — это kinder, küche, kirche. В смысле «дети, кухня, церковь». Вот тогда и семья дружная, и рождаемость высокая, и государство крепкое. А когда мамочка летит на работу, там вкалывает десять часов, чтобы на жизнь заработать, а потом, эмоционально выжатая, трясется час на метро — ей не до мужа и не до детей. Она проходит по классу ломовой лошади. И я сильно сомневаюсь, что эта женщина счастлива. Совершать трудовые подвиги, делать карьеру, добывать деньги — дело мужчины, для этого он и создан. Женщина — для другого. Я очень надеюсь, что число работающих женщин будет снижаться. Это один из показателей экономического благополучия.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Оксана Крученко: Тащить репку женщинам приходится одним

Колонка обозревателя «ВМ» Оксаны Крученко:

Ничего из ряда вон выходящего я лично в цифра Росстата не вижу. Подумаешь,53,2 процента женщин не работает. Это все равно, что сказать: вода мокрая, соль соленая. Зачем шум-то поднимать? На каком основании? Чего хотим доказать? (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse