Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Меньше милостыни — больше милосердия

Общество
Накануне Всемирного дня благотворительности ВЦИОМ провел опрос, который подтвердил наблюдаемую невооруженным взглядом реальность: в России деятельная помощь ближнему является все более широко распространенной нормой.

Почти 70 процентов россиян (69, если точно) хотя бы разово участвовали в благотворительности за последние пять лет, а почти пятая часть (19 процентов) занимается этим регулярно.

Причем есть подозрение, что и цифры преуменьшены. Просто потому, что многим и в голову не приходит, что когда они, например, помогали деньгами на похороны соседки по подъезду или отдавали ненужные им вещи знакомой малоимущей семье, это тоже было благотворительностью.

А вот что интересно: оказывается, мы с вами все меньше подаем милостыню, зато все чаще иным образом (от волонтерства до финансовой помощи благотворительным фондам или конкретным людям) помогаем другим. Причем тенденция очень устойчивая. Если в 2007 году милостыню подавали 36 процентов, то теперь — всего 24, и цифра явно будет снижаться и дальше.

У меня есть версия о природе происходящего: мы просто перестали стесняться своей доброты.

Позднесоветский период и 90-е были временем, когда в обществе стала громко звучать и завладевать людьми идея о том, что человек человеку волк. Помогать ближним (а уж тем более дальним и незнакомым) стало даже как-то не вполне прилично: капитализм — каждый за себя!

Вот только против человеческой природы идти трудно. Потребность помочь тем, кому хуже, прорастала сквозь навязываемую идеологию и тревожила совесть очень многих.

Люди все чаще участвуют в благотворительных проектах Люди все чаще участвуют в благотворительных проектах / Фото: Наталья Феоктистова

Милостыня была самым простым способом успокоить ее. И сделать это анонимно. Ведь никто не узнает, что ты «проявил слабость» и подал копеечку нищему в метро или женщине, собирающей на вокзале «на операцию для ребенка». И даже понимание, что для тех это просто бизнес (весьма доходный и зачастую прямо связанный с криминалом), не могло заглушить потребность сделать что-то хорошее совершенно незнакомому человеку.

А потом постепенно выяснилось, что все идеи о черствости нашего общества — полная ерунда. А на самом деле мы добрые, душевно щедрые и стремящиеся совершенно бескорыстно принести пользу тем, кто в ней по-настоящему нуждается.

А еще со временем обнаружилось, что многим людям недостаточно просто давать деньги, даже когда они уверены в честности организаторов. Многим необходимо лично участвовать в конкретных проектах. Кому-то ближе помощь бездомным животным, кто-то готов часами ходить по городу или лесу в поисках пропавшего человека, кто-то получает что-то очень важное для себя, помогая пациентам хосписов или навещая стариков в домах престарелых…

Просто невозможно перечислить все виды благотворительной деятельности, в которые вовлечена по-настоящему огромная часть российского общества: наши родные, друзья и коллеги, мы сами.

Да это и не нужно.

Нужно — и очень-очень важно — другое: не стесняться своей доброты и помнить, что стремление помочь другому человеку — это не слабость, а сила.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.