Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Трезвее станем. Здоровее — нет

Общество
Студенческие вечеринки накроются. Минздрав рассчитывает, что законопроект о запрете на продажу алкоголя лицам младше 21 года примут уже в нынешнем году.

Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова. «Внутренние органы и системы человека активнее всего формируются в возрасте от 14 до 20 лет. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей», — считает чиновница.

Вообще, конечно, запрет крайне спорный. В 18 лет человек может выбирать президента. Может быть призван в армию и погибнуть за Отечество. Может вступать в брак. Водить машину. А вот выпить — ни-ни! Странно, правда? Уж если мы в 18 лет считаем гражданина полноправным и полностью отдающим себе отчет в своих действиях, то почему мы запрещаем ему алкоголь?! Следуя этой логике, можно запретить молодежи заходить в фастфуды.

Там ведь все калорийное! От гамбургеров реально поправляются, значит, они тоже вредны для здоровья, так давайте ж «оградим»! И смартфонами молодежи запретим пользоваться — от них, давно доказано, зрение садится. Если следовать логике «заботы о здоровье», то нужно запретить молодым практически все травмоопасные виды спорта — от прыжков на батуте до футбола. Ведь в 20 лет до цирроза печени вряд ли допьешься, а сломать на спортплощадке ногу — раз плюнуть.

Кадр из кинофильма Леонида Гайдая Кавказская пленница Кадр из кинофильма Леонида Гайдая Кавказская пленница / Фото: www.kinopoisk.ru

Мне кажется, что уважаемая госпожа Скворцова зашла совсем не с той стороны. Если мы хотим здоровую молодежь, то первое, что нужно сделать, — резко снизить школьную нагрузку. Сегодня у моего старшего сына восемь (!) уроков. Когда я учился в университете, то четыре пары у меня, студента, случались раз в неделю. У нынешних старшеклассников это обычное дело. Вот и ходят они бледные, сутулые, близорукие и с лишним весом. Сегодня в Москве к концу 11 класса процент абсолютно здоровых школьников равен нулю!

Второе, что необходимо, — открыть как можно больше бесплатных спортивных секций и просто площадок во дворах. В Москве все это, к счастью, есть. А в регионах? Там заниматься спортом, особенно «дорогим» вроде хоккея, могут позволить себе лишь дети из обеспеченных семей.

Третье. Давайте организуем хорошее и бесплатное школьное питание. Не кашу-размазню, которую никто не ест, а фрукты, овощи, мясо. Дети точно здоровее станут!

Проблема ровно одна. На все эти нововведения нужны организационные и материальные затраты. А на запрет алкоголя для молодых затрат никаких! Пить — да, молодежь, возможно, станет меньше. Но станет ли здоровее — сильно сомневаюсь. Такие глобальные вопросы щелчком пальца не решаются. А мы ведь хотим именно щелчком — дешево и сердито. Не выйдет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.