сб 21 сентября 00:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Ксения Ефимкова

Что если заклинания Гарри Поттера работают

В США много чудных и даже абсурдных законов.

Например, в городе Лексингтон штата Теннесси законом запрещено есть мороженое, если вы на тротуаре, а в Мемфисе того же штата закон разрешает женщине управлять автомобилем только в том случае, если перед автомобилем бежит мужчина с красным флагом, предупреждающий других водителей и пешеходов о надвигающейся опасности.

Эти законы вызывают улыбку, а порой недоумение. А вот законы города Нэшвилл все того же штата Теннесси отличаются своей благоразумностью и даже полезностью: на территории этого города запрещено кидать какие-либо камни в любом направлении, закон также запрещает горожанам плевать на тротуары и пешеходные дорожки. Так что на фоне этих общественно полезных идей запрет местного священника на первый взгляд кажется чем-то небывалым. Священнослужитель запретил ученикам католической школы Святого Эдварда читать книги о приключениях Гарри Поттера.

Мотивация проста: с помощью заклинаний, которые приведены в книге, можно реально призвать злых духов, поскольку заклинания-то настоящие! Сеть тут же наводнили едкие комментарии: мол, на дворе XXI век, а кто-то до сих пор устраивает охоту на ведьм, видимо, имея в виду автора произведений о мальчике-волшебнике Джоан К. Роулинг. А кто-то из комментаторов и вовсе задался вопросом: а как, собственно, священник это выяснил? Если опытным путем, то как это в принципе возможно, когда служитель Господа произносил дьявольские заклинания?

Гарри Поттер / Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»

Гарри Поттер

ФОТО: Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»

Однако не все так однозначно. Стоит немного поискать и не так трудно выяснить, откуда растут ноги. Да, опасения священника не безосновательны. Оказывается, что во время обучения в Эксетерском университете Роулинг изучала латынь, что и помогло ей составить заклинания для книги о Гарри Поттере. Она сама об этом многократно рассказывала в интервью. Например, «экспеллиармус» — заклятие разоружения противника — произошло от латинских слов expellere (выбивать) и arma (оружие), а заклинание «инканцерно», связывающее заклятие, образовано от латинского in carcerem, что означает «в тюрьму, подземелье».

Для многих из нас слово материально, им можно ранить, подарить надежду… И если для детей это «всего лишь заклинания» из любимой книги, то взрослые должны понимать, что негативные слова, даже если они созданы с помощью мертвого языка, могут нести опасность.

Так что шутки в сторону. Будьте осторожны.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо