Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что если заклинания Гарри Поттера работают

Развлечения
В США много чудных и даже абсурдных законов.

Например, в городе Лексингтон штата Теннесси законом запрещено есть мороженое, если вы на тротуаре, а в Мемфисе того же штата закон разрешает женщине управлять автомобилем только в том случае, если перед автомобилем бежит мужчина с красным флагом, предупреждающий других водителей и пешеходов о надвигающейся опасности.

Эти законы вызывают улыбку, а порой недоумение. А вот законы города Нэшвилл все того же штата Теннесси отличаются своей благоразумностью и даже полезностью: на территории этого города запрещено кидать какие-либо камни в любом направлении, закон также запрещает горожанам плевать на тротуары и пешеходные дорожки. Так что на фоне этих общественно полезных идей запрет местного священника на первый взгляд кажется чем-то небывалым. Священнослужитель запретил ученикам католической школы Святого Эдварда читать книги о приключениях Гарри Поттера.

Мотивация проста: с помощью заклинаний, которые приведены в книге, можно реально призвать злых духов, поскольку заклинания-то настоящие! Сеть тут же наводнили едкие комментарии: мол, на дворе XXI век, а кто-то до сих пор устраивает охоту на ведьм, видимо, имея в виду автора произведений о мальчике-волшебнике Джоан К. Роулинг. А кто-то из комментаторов и вовсе задался вопросом: а как, собственно, священник это выяснил? Если опытным путем, то как это в принципе возможно, когда служитель Господа произносил дьявольские заклинания?

Что если заклинания Гарри Поттера работаютГарри Поттер / Кадр из фильма «Гарри Поттер и Тайная комната»

Однако не все так однозначно. Стоит немного поискать и не так трудно выяснить, откуда растут ноги. Да, опасения священника не безосновательны. Оказывается, что во время обучения в Эксетерском университете Роулинг изучала латынь, что и помогло ей составить заклинания для книги о Гарри Поттере. Она сама об этом многократно рассказывала в интервью. Например, «экспеллиармус» — заклятие разоружения противника — произошло от латинских слов expellere (выбивать) и arma (оружие), а заклинание «инканцерно», связывающее заклятие, образовано от латинского in carcerem, что означает «в тюрьму, подземелье».

Для многих из нас слово материально, им можно ранить, подарить надежду… И если для детей это «всего лишь заклинания» из любимой книги, то взрослые должны понимать, что негативные слова, даже если они созданы с помощью мертвого языка, могут нести опасность.

Так что шутки в сторону. Будьте осторожны.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse