- Город

Главная страница ВМ

Участие в «Московской масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Без Москвы «и ни туды, и ни сюды»

На днях мэр Москвы Сергей Собянин, говоря о роли Москвы в экономике всей России, заявил, что если исчезнут большие городские агломерации, то большинство российских регионов «окунутся в нищету». И уточнил, что Москва обеспечивает рабочими местами около 2 миллионов людей из Подмосковья, а также дает еще 3,5 миллиона рабочих мест по всей стране за счет своей экономики. А вообще полезно периодически ставить на место тех, кто предлагает развивать экономику по принципу «отнять все и поделить поровну».

В провинции про Москву часто говорят, что она «жирует», намекая на большую разницу в доходах населения и уровне развития региональной экономики. Такая неравномерность действительно существует, она сложилась не вчера и даже не позавчера, а является исторически присущей чертой экономики сверхцентрализованного государства, каковым Россия всегда и являлась. Существуют правительственные программы, направленные на смягчение межрегиональных различий. В том числе Москва ежегодно перечисляет 2 трлн рублей в федеральный бюджет, которые идут на выравнивание бюджетной обеспеченности других регионов. Однако прежде чем отдать в «пользу бедных», эти 2 трлн надо заработать (создать). И такая задача по силам лишь масштабной экономике, каковой и является экономика Московского региона.  

Что касается различий, то они будут всегда и неизбежны в рыночной экономике, которая так устроена, что вообще не может развиваться «равномерно»: в ней должны быть именно локомотивы, и в ней неизбежны отстающие.  

Времена утопистов, мечтавших о государствах как сообществах мирных, преимущественно аграрных общин, давно прошли. Современная экономика другая. И в ней действительно огромные городские агломерации играют принципиально важную роль. Гораздо более важную, чем даже во времена промышленной революции. И не только как рынки сбыта (до 70 процентов своей продукции близлежащие регионы поставляют именно в Москву), но и как сосредоточение новейших технологий, высокопрофессиональных кадров, инвестиций, которые все вместе создают новое качество экономики всей страны в целом. Такие технологии, во всяком случае далеко не все из них, невозможно развивать где-то «на отшибе», в глухой провинции. Для их поддержания и развития нужна в том числе атмосфера современного благоустроенного, комфортного для проживания города. И сколько бы скептики ни ругали московский «урбанизм» (мол, у нас в регионах таких денег на благоустройство позволить себе не могут), он является неотъемлемой и необходимой частью решения задачи по созданию в агломерации атмосферы креативности (созидательности), без которой современная экономика немыслима. Как говорится, почитайте Ричарда Флориду про «креативный класс».  

Мэр Москвы Сергей Собянин на праздничных гуляниях в День города. Тверская улица / Вечерняя Москва / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин на праздничных гуляниях в День города. Тверская улица

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва» Вечерняя Москва

Москва на сегодняшний день является одним из самых привлекательных регионов для инвестиций. Доля вложений, приходящихся на столицу, в общем объеме инвестиций страны в прошлом году достигла рекорда за два десятилетия. Именно на Москву по итогам 2018 года пришлось 13,8 процента от инвестиций в основной капитал в целом по России. Рекорд пока не побит: в 1999 году этот показатель достигал 14,3 процента, но зато в 2009–2012 годах доля Москвы опускалась ниже 10 процентов, а с 2012 года стала расти. Это значит, что московский инвестиционный климат с тех пор стал улучшаться. Капиталу ведь не прикажешь — сюда вкладывай, а сюда нет. Он идет туда, где лучше и перспективнее. В том числе в пользу инвестиционной привлекательности говорят объемы вводимого жилья, наличие социальной инфраструктуры, плотность и качество дорог и т.д. 

В настоящее время на долю Москвы приходятся 26 процентов ВВП всей России, а вместе с Петербургом — 32 процента. По прогнозам, к 2025 году две столицы будут обеспечивать более 40 процентов ВВП всей страны. Это не значит, что остальные регионы обезлюдеют и что там настанет разруха. Это значит, что именно агломерации в современной экономике растут более быстрыми темпами, чем другие регионы. И если не станет агломераций, то вот тогда и настанет разруха. 

Надо сказать, что роль агломераций и крупных городов, вокруг которых они складываются, растет во всем мире. Так, например, мало кто знает, что сегодня пятой экономикой мира (к каковому месту мы стремимся) является вовсе не Германия, а (если раздробить Америку на разные государства) штат Калифорния. Это во многом одна сплошная агломерация. В прошлом году она обогнала по объемам ВВП Великобританию, произведя товаров, услуг и технологий на 3 трлн долларов. Никому ведь в голову не приходит «ради выравнивания» и по принципу «отнять и поделить» изъять часть произведенного в Калифорнии богатства и отдать бедным штатам Оклахома или Алабама. Потому что Калифорния с ее Кремниевой долиной — это как раз то самое новое качество постиндустриальной экономики. И составляя лишь 12 процентов населения США (доля Московского региона в населении России намного выше), этот штат производит почти 15 процентов всего американского ВВП, и эта доля неуклонно растет все последние годы. Он также дает 16 процентов прироста числа рабочих мест по стране. Так что в каком-то смысле Москва для России — это как Калифорния для Америки. Даже больше. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью