сб 21 сентября 00:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Идите в консерваторию

Мы познакомились два года назад: едва прибыв на курорт, я шагнула в море, замерла, не веря собственному счастью, и тут же взвизгнула, поняв, что ноги атакует стайка мелких, но злобных рыбешек. Они пытались что-то выкусить с моих щиколоток.

— Двигаться надо, — раздался голос за спиной. — Кто не двигается, тот без пяток останется. Все как в жизни: там — оттопчут, тут — объедят.

Она была серьезна и говорила афоризмами — эта моя новая знакомая, преподаватель математики из Новосибирска. Тончайшее чувство юмора («А вон идет в шортах человек, не скажешь никогда, что ученый муж. Да еще и мой муж по совместительству»; «Все включено» — это рай для тех, кто весь год живет с ощущением, что «все выключено»), вагон знаний, какая-то фанатичная преданность педагогике — мне она ужасно понравилась, Варя. И про город свой любимый она говорила как-то удивительно: с такой гордостью и нежностью, с какой ныне редко говорят о «местах проживания».

Узнав, что я из Москвы, Варя всплеснула руками, но не было в этом ни зависти, ни констатации печального для многих факта «повезло, блин». Это было восхищение.

— Как здорово, Олька! Как же здорово! Какие вы счастливые! В консерваторию можете ходить хоть каждую неделю!

Сказать, что я покраснела в этот момент, — не сказать ничего. Я стала лиловой и попыталась сменить тему, уже поняв к тому моменту, что женщина из далекого от столицы Новосибирска куда лучше меня осведомлена по поводу всех театральных премьер и новинок, трендов, скандалов и перипетий культурной жизни не только Москвы, но и Санкт-Петербурга. А тут еще и консерватория…

— Я когда приезжаю, иду сразу туда, что бы ни было, что бы ни случилось! И наслаждаюсь. Всем наслаждаюсь — от музыки, естественно, до стен, лепнины, потолка, самой атмосферы здания. А когда слушаю, закрываю глаза и путешествую во времени… Как божественно! Ты знаешь, когда я впервые услышала пасторали Куперена…

И она заговорила о Куперене и Скарлатти, говоря о них как о талантливых родственниках. Мне трудно и неловко было сказать Варе, что я была в консерватории последний раз с год назад и то фактически случайно. Она бы просто не поняла этого или решила, что я шучу, ей-богу: для человека, «что бы ни случилось» идущего в консерваторию, это показалось бы кощунством. И наше с ней недолгое общение, все более интересное для меня день ото дня, было наполнено Вариным восхищением по поводу моих возможностей москвички и моим стыдливым и постыдным, в общем-то, замалчиванием неприглядной истины. И этот осадок остался, он неизбывен по сей день.

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Поразительно, конечно, как многие не используют то, что могут, — как-то вздохнула Варя. — Мои коллеги столичные так редко куда-то выбираются. Я понимаю, у вас темп жизни бешеный, все бегут, но…

Она говорила это к чему-то, а я понимала, что все сказанное ею в полной мере относится ко мне, и продолжала краснеть. Или уже не продолжала даже. Она во всем была права — от и до. И хотя я и подтянулась как-то за прошедшие с нашей встречи пару лет, Варя настолько далеко оставила меня позади и так далеко ушла от старта, что ни о каком соревновании уже и речи идти не могло и не может. Впрочем, какое тут соревнование — хоть чуток бы соответствовать…

А консерватория московская, к слову сказать, 13 сентября отмечает день рождения. Она приглашает всех и всем рада — как и всегда. В этот день в ее стенах состоится «Приношение Г. Н. Рождественскому» — особым концертом будут вспоминать одного из ярчайших выпускников консерватории, с 1974 года и до конца жизни преподававшего в альма-матер, а в 2001-м ставшего главой кафедры оперно-симфонического дирижирования. Мировая величина, дирижер-легенда — о нем будут говорить в этот вечер, и созданный Рождественским оркестр выйдет на сцену, а за фортепиано будет солировать жена и творческий партнер мастера Виктория Постникова.

Так вот к чему я… Надо сходить. На этот ли концерт или на другой. Ведь в консерваторию так несложно попасть — это, округляя глаза, особенно подчеркивала Варя… Надо сходить! Потому что иначе стыд так и останется неизбывным.

Да, она во всем была права. И насчет пяток, и насчет движения. Мы не идем никуда и жалуемся на скуку. А ее не может быть в этом мире по определению — он слишком многокрасочен, чтобы надоесть. И если скучно нам, в этом виноват не мир, а мы сами.

С наступающим днем рождения, «Конса». Ты прекрасна! Прости нас, дураков. Мы придем.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо