сб 21 сентября 00:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Режиссер имеет право на художественный вымысел

С российскими фильмами о войне у меня есть одна своя история. Помню, как ходил этой зимой на громкий отечественный блокбастер «Т-34» о смелых советских солдатах, сумевших выбраться на танке из немецкого плена. Читая рецензии о нем после сеанса, то и дело видел строчки об исторических неточностях, обвинениях в чрезмерной сказочности происходящего. Да и вообще все в нем плохо, от начала и до конца. Это же фильм о вой не, как из этого можно делать сказку! Покусились на святое ради заработка! И давай поливать грязью всю российскую киноиндустрию в целом.

Когда слышу подобное, совершенно не понимаю сути претензий. Чтобы узнать, как все было на самом деле, нужно идти не в кинотеатр смотреть на Александра Петрова в образе изможденного войной танкиста, а садиться за книги об истории и смотреть документальное кино. Там все гораздо ближе к правде. Для этого такой контент и создается. А кино нужно для того, чтобы развлекать зрителя.

Художественный фильм имеет право на творческую свободу. Просто нужно знать меру. И с тем, что в том же «Т-34» создатели переборщили, я в целом не согласен. Да, есть элементы сказки, но жить можно. Элементы бурной фантазии на тему исторических событий свойственны не только отечественному кинопрому. Вспомнить хотя бы картину 2001 года «Перл-Харбор», которую историки и критики буквально уничтожили.

кадр из фильма "Т-34"

ФОТО: кадр из фильма "Т-34"

А зрителям она вполне понравилась. Потому что в картине есть зубодробительный экшн с красивыми взрывами и перестрелками. А что еще нужно для того, чтобы после тяжелого рабочего дня расслабиться с ведром попкорна в руках.

Не нужно путать художественное и документальное кино. И не стоит в первом видеть второе. Уверяю, если бы художественные фильмы по историческим событиям снимались как документальные, большинство из них были бы на редкость скучными. Зрителю в кино необходим экшн, а он невозможен без творческой фантазии создателей. Вряд ли солдаты на войне дрались друг с другом в красивых прыжках и били хореографически отточенными движениями.

А ведь это и есть кино. И именно за это его и любят зрители.

 

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо