втр 22 октября 00:07
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Церковь ценит труд писателя

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался прием документов на соискание десятой Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия.

За десять лет существования Патриаршая литературная премия стала заметным событием в культурной жизни России. Этой награды из рук предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла удостоились многие талантливые писатели: Юрий Бондарев, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Борис Екимов, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Владимир Костров, Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Михаил Тарковский и еще много других замечательных авторов. Премией отмечаются те, кто внес значительный вклад в развитие современной русской литературы, словесности. Это прозаики, поэты, литературоведы.

Современная русская литература богата талантливыми писателями, и каждый год на торжественной церемонии награждаются три лауреата. Оргкомитет премии хочет, чтобы юбилейный, десятый сезон стал новым этапом развития взаимодействия Церкви и литературного сообщества. Поэтому мы приглашаем к его участию самых разных писателей. Патриаршая премия поддерживает писателей, творчество которых помогает возвышению человеческой души, просвещает, напоминает человеку о его богоподобии.

Одной из важных особенностей Патриаршей премии является то, что она объединяет писателей разных взглядов — почвенников и либералов. В число попечителей этой литературной награды входят главные редакторы самых разных журналов, тут и «Новый мир», и «Знамя», и «Наш современник», известные телеведущие, писатели. Они способствуют полноте наших представлений о современном литературном процессе.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Мир вокруг нас сегодня очень быстро меняется, так что мы должны всю жизнь получать информацию, учиться — с детства до глубокой старости. Благодаря современным технологиям, интернету у нас есть огромная возможность для развития и самообразования. Можно смотреть видео с лекциями, брать уроки по скайпу и читать любую нужную литературу — и для ума, и для души.

С другой стороны, современные люди часто страдают от информационных перегрузок и нередко ищут в чтении книг досуга, отдыха. Отсюда популярность таких развлекательных жанров, как детектив, фэнтези, фантастика.

Наравне с ними у читателей пользуются спросом и книги по истории, биографии известных людей, детская, учебная и профессиональная литература. Думаю, что и к этим направлениям интерес будет устойчивый.

Недавно в дополнение к Патриаршей литературной премии мы учредили еще три награды: премию имени Достоевского — за лучший художественный или документальный роман, премию имени Аксакова — за яркое произведение для подросткового чтения и премию имени благоверных Петра и Февронии — за книгу о семейной жизни. Премии — знак того, как высоко церковь ценит труд писателя.

 

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало