- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

ВОЗ уточнила число инфицированных коронавирусом в мире

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Церковь ценит труд писателя

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался прием документов на соискание десятой Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия.

За десять лет существования Патриаршая литературная премия стала заметным событием в культурной жизни России. Этой награды из рук предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла удостоились многие талантливые писатели: Юрий Бондарев, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов, Юрий Лощиц, Борис Екимов, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Владимир Костров, Олеся Николаева, Юрий Кублановский, Михаил Тарковский и еще много других замечательных авторов. Премией отмечаются те, кто внес значительный вклад в развитие современной русской литературы, словесности. Это прозаики, поэты, литературоведы.

Современная русская литература богата талантливыми писателями, и каждый год на торжественной церемонии награждаются три лауреата. Оргкомитет премии хочет, чтобы юбилейный, десятый сезон стал новым этапом развития взаимодействия Церкви и литературного сообщества. Поэтому мы приглашаем к его участию самых разных писателей. Патриаршая премия поддерживает писателей, творчество которых помогает возвышению человеческой души, просвещает, напоминает человеку о его богоподобии.

Одной из важных особенностей Патриаршей премии является то, что она объединяет писателей разных взглядов — почвенников и либералов. В число попечителей этой литературной награды входят главные редакторы самых разных журналов, тут и «Новый мир», и «Знамя», и «Наш современник», известные телеведущие, писатели. Они способствуют полноте наших представлений о современном литературном процессе.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Мир вокруг нас сегодня очень быстро меняется, так что мы должны всю жизнь получать информацию, учиться — с детства до глубокой старости. Благодаря современным технологиям, интернету у нас есть огромная возможность для развития и самообразования. Можно смотреть видео с лекциями, брать уроки по скайпу и читать любую нужную литературу — и для ума, и для души.

С другой стороны, современные люди часто страдают от информационных перегрузок и нередко ищут в чтении книг досуга, отдыха. Отсюда популярность таких развлекательных жанров, как детектив, фэнтези, фантастика.

Наравне с ними у читателей пользуются спросом и книги по истории, биографии известных людей, детская, учебная и профессиональная литература. Думаю, что и к этим направлениям интерес будет устойчивый.

Недавно в дополнение к Патриаршей литературной премии мы учредили еще три награды: премию имени Достоевского — за лучший художественный или документальный роман, премию имени Аксакова — за яркое произведение для подросткового чтения и премию имени благоверных Петра и Февронии — за книгу о семейной жизни. Премии — знак того, как высоко церковь ценит труд писателя.

 

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?