ср 16 октября 13:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Едва гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус выразил беспокойство по поводу участия сборной России в летней Олимпиаде в Токио-2020, как сверкнула «молния»: журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт оставил в Twitter пренеприятное известие, которое грозит России пропуском Олимпиады-2020.

Герр Зеппельт сообщил, что Россию подозревают в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории, а также в том, что запущена процедура несоответствия РУСАДА кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Напомню, что первая «молния» Зеппельта по нашу душу — документальный фильм «Тайны о допинге: как Россия делает своих победителей», который вышел в декабре 2014 года, — имела эффект разорвавшейся бомбы и предшествовала расследованию Ричарда Макларена фактов злоупотребления допингом в российском спорте.

Накануне новой «молнии Зепельта» глава РУСАДА Юрий Ганус заявил, что «идет такой же холодок, как в 2016 году», когда сборную России едва не допустили до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Так чем же грозит российскому спорту новость из Германии?

Пока ответов нет, одни вопросы.

Если информация немецкого журналиста о новых нарушениях РУСАДА будет подтверждена на исполкоме WADA, спортсменам сборной России, вероятно, вновь придется выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом?

Виктор Хабаров специально для «Вечерней Москвы»

ФОТО: Виктор Хабаров специально для «Вечерней Москвы»

Новая «молния Зеппельта» — это новый удар врагов по имиджу России, или же наши спортивные чиновники снова что-то нахимичили с допингом?

Впрочем, если нет официального обвинения, любое оправдание не имеет смысла.

Однако как бы российские патриоты не относились к этому немецкому журналисту, у себя на родине Хайо Зеппельт в 2018 году был награжден Орденом «За заслуги перед ФРГ» именно за антидопинговые разоблачения. За границей мнение Зеппельта — посильнее «Фауста» Гете.

В этой ситуации разумнее всего запастись терпением.

Исполком WADA в Токио пройдет 23 сентября, а Олимпийские игры начнутся 24 июля следующего года. С Россией или без?

В этой истории ясно одно: Россию будут долго «морщить» по всем фронтам, по «северным» и прочим потокам, в том числе и по линии олимпийского движения. Можно, конечно, газ оставить себе, а вместо участия в Олимпийских играх проводить внутрироссийские спартакиады, но это путь к самоизоляции, на который великая держава никогда не согласится. Поэтому вывод один — придется бороться с «партнерами» в судах и на прочих площадках, отстаивая свою позицию. На войне как на войне.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше