- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

«Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Никита Миронов

Гостиницы выгодны не только туристам

С начала года гостиничный фонд города пополнился на тысячу номеров. Казалось бы, какая нам, москвичам, разница? А разница есть.

За последние восемь лет турпоток в Москву вырос почти вдвое. В 2018 году к нам приехало 23,5 миллиона человек! Да, понятно, чемпионат мира по футболу, но и в этом году число туристов продолжает расти! Москва уже вошла в двадцатку самых посещаемых городов Европы, а через пять лет, как планируется, войдет в десятку. Нам, обычным горожанам, от этого прямая выгода.

Ведь туристы не просто приезжают — они тратят здесь деньги. На них зарабатывают уже целые отрасли городской экономики: гостиницы, кафе, рестораны, магазины сувениров, такси. Иностранцы активно пополняют кассы музеев и театров. И все деньги, которые они тратят, остаются в Москве. А деньги — кровь экономики. Даже если турист ничего не купит лично у вас, то купит тот, кто на иностранце заработал.

Второй важный момент — благоустройство. Почему центр Москвы стал таким красивым и вылизанным? Почему появились великолепные пешеходные зоны, а в этих зонах — уютные ресторанчики? В том числе и потому, что власти сознательно создавали туристическую инфраструктуру. Многочисленные фестивали, вроде «Круга света» и «Цветочного джема», стали появляться еще и потому, что город стал развивать событийный туризм. Чтобы гостю, приехавшему в Москву, было куда пойти и чему удивиться. А нам, чтобы пойти и удивиться, ехать никуда не нужно: можем смотреть и участвовать хоть круглый год на правах хозяев.

Фестивали, вроде «Круга света» и «Цветочного джема», стали появляться еще и потому, что город стал развивать событийный туризм. / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Фестивали, вроде «Круга света» и «Цветочного джема», стали появляться еще и потому, что город стал развивать событийный туризм.

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Разве это плохо? Разве плохо гулять по пешеходным зонам, которые ничем не отличаются от европейских? Еще в 2012 году Арбат был единственной пешеходной улицей столицы. Сейчас таких более 350. Длина «пеших» пространств с 2011 года увеличилась в пять раз, и по этому показателю мы уже на седьмом месте в мире! В том числе и благодаря тому, что очень хотели привлечь туристов. И привлекли.

Третье — обилие гостей повышает нашу самооценку. Спускаешься в метро, а там — толпа немецких пенсионеров. Гид рассказывает об истории создания станции, показывает шикарную лепнину, напоминает о стиле сталинского ампира. А ты, хоть и устал как собака, приободряешься. Надо же, а ведь правда! Метро-то у нас самое красивое в мире! Они полюбоваться приезжают, а я в нем каждый день езжу! И охватывает тихая обывательская гордость.

В общем, друзья, туристов нужно любить и привечать. Бангкок, Париж, Прага, Сингапур, Барселона и другие крупные туристические центры зарабатывают на гостях миллиарды долларов. И нам в эту компанию нужно.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием