пн 21 октября 23:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Никита Миронов

Гостиницы выгодны не только туристам

С начала года гостиничный фонд города пополнился на тысячу номеров. Казалось бы, какая нам, москвичам, разница? А разница есть.

За последние восемь лет турпоток в Москву вырос почти вдвое. В 2018 году к нам приехало 23,5 миллиона человек! Да, понятно, чемпионат мира по футболу, но и в этом году число туристов продолжает расти! Москва уже вошла в двадцатку самых посещаемых городов Европы, а через пять лет, как планируется, войдет в десятку. Нам, обычным горожанам, от этого прямая выгода.

Ведь туристы не просто приезжают — они тратят здесь деньги. На них зарабатывают уже целые отрасли городской экономики: гостиницы, кафе, рестораны, магазины сувениров, такси. Иностранцы активно пополняют кассы музеев и театров. И все деньги, которые они тратят, остаются в Москве. А деньги — кровь экономики. Даже если турист ничего не купит лично у вас, то купит тот, кто на иностранце заработал.

Второй важный момент — благоустройство. Почему центр Москвы стал таким красивым и вылизанным? Почему появились великолепные пешеходные зоны, а в этих зонах — уютные ресторанчики? В том числе и потому, что власти сознательно создавали туристическую инфраструктуру. Многочисленные фестивали, вроде «Круга света» и «Цветочного джема», стали появляться еще и потому, что город стал развивать событийный туризм. Чтобы гостю, приехавшему в Москву, было куда пойти и чему удивиться. А нам, чтобы пойти и удивиться, ехать никуда не нужно: можем смотреть и участвовать хоть круглый год на правах хозяев.

Фестивали, вроде «Круга света» и «Цветочного джема», стали появляться еще и потому, что город стал развивать событийный туризм. / Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Фестивали, вроде «Круга света» и «Цветочного джема», стали появляться еще и потому, что город стал развивать событийный туризм.

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Разве это плохо? Разве плохо гулять по пешеходным зонам, которые ничем не отличаются от европейских? Еще в 2012 году Арбат был единственной пешеходной улицей столицы. Сейчас таких более 350. Длина «пеших» пространств с 2011 года увеличилась в пять раз, и по этому показателю мы уже на седьмом месте в мире! В том числе и благодаря тому, что очень хотели привлечь туристов. И привлекли.

Третье — обилие гостей повышает нашу самооценку. Спускаешься в метро, а там — толпа немецких пенсионеров. Гид рассказывает об истории создания станции, показывает шикарную лепнину, напоминает о стиле сталинского ампира. А ты, хоть и устал как собака, приободряешься. Надо же, а ведь правда! Метро-то у нас самое красивое в мире! Они полюбоваться приезжают, а я в нем каждый день езжу! И охватывает тихая обывательская гордость.

В общем, друзья, туристов нужно любить и привечать. Бангкок, Париж, Прага, Сингапур, Барселона и другие крупные туристические центры зарабатывают на гостях миллиарды долларов. И нам в эту компанию нужно.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало