втр 22 октября 00:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о планах по созданию новых выделенных полос в Москве

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

СК опубликовал видео с места обнаружения тел депутата и ее семьи в Подмосковье

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ректор Института им. Б. В. Щукина рассказал о «дедовщине» в своем вузе

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Ирина Алкснис

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Москве есть чем ответить критикам

При всем негативном отношении к формуле «Москва — не Россия» стоит признать, что определенная сермяга в ней есть. Ровно та же, по которой американцы отделяют Нью-Йорк от остальных США, а британцы отмечают, что Лондон, конечно, «кэпитал оф Грейт Британ», но живет британская столица заметно иной жизнью по сравнению с прочими регионами Туманного Альбиона. Да и Шанхай, разумеется, выставочная витрина и гордость Китая, но судить по нему об остальной стране все-таки не стоит.

Многомиллионные мегаполисы во всем мире и впрямь обладают собственной логикой жизни и развития, заметно отличающей их от малых, средних и даже больших городов.

Так что, когда Москва с гордостью сообщает о своих достижениях, неизменно слышны комментарии критиков, ядовито отмечающих, что, учитывая концентрацию финансовых средств в ней, невелика заслуга быть впереди всех остальных населенных пунктов России. Вы бы лучше себя с другими ведущими городами мира сравнивали, язвят скептики.

Что ж, сравнить действительно имеет смысл.

Юлия Иванко / взято с официального сайта мэра Москвы

ФОТО: Юлия Иванко / взято с официального сайта мэра Москвы

Например, на днях обнародовано исследование международной группы Euromonitor, посвященное уровню занятости в мировых столицах. Результат прост: Москва — в топ-10 рейтинга с наилучшими показателями в данной сфере.

Российская столица со своими 2,1 процентами обошла не только такие города, как Нью-Дели (3 процента), Рио-де-Жанейро (8,8 процента) и Стамбул (12,8 процента), но и мегаполисы, что традиционно выступают для России якобы недосягаемым образцом для подражания: Токио — 3 процента, Нью-Йорк и Лондон — 4 процента, Берлин — 6,3 процента, Париж — 8,4 процента.

Для Москвы, действительно, характерны те же тенденции и проблемы социально-экономического развития, что и для перечисленных самых больших и развитых городов мира: и статус главного финансового и бизнес-центра страны, и значительные ресурсы в распоряжении города, и живая экономика с масштабными предложениями трудоустройства, привлекающими людей из других регионов, и дорогая недвижимость, и прочая, и прочая, и прочая.

А значит, придирчивые граждане, считающие, что Москве просто нечестно участвовать в каких бы то ни было сравнениях с другими российскими населенными пунктами в силу слишком уж несравнимых возможностей, могут теперь с чистой совестью сравнить успехи российской столицы с ее зарубежными «товарками» по такому непростому и больному социальному вопросу, как безработица.

Благо цифры недвусмысленны: Москва почти в полтора раза успешнее борется с проблемой, чем Токио, почти в 2 раза эффективнее в данном вопросе Лондона и Нью-Йорка, в 3 раза — Берлина и в 4 раза — Парижа.

Правда, есть подозрение, что предоставленной возможностью взглянуть в глаза объективным фактам упомянутые бескомпромиссные критики пути, которым идет столица, не воспользуются. Просто потому, что им этого вовсе и не надо.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало