Российские невесты и дальше будут стареть

Общество
В соцсетях стонут: средний возраст невест увеличился на восемь лет. И это не предел.

По данным Росстата, невесты в России «постарели»: если раньше замуж выходили в промежутке от 18 до 24 лет, то сейчас средний возраст вступления в брак — 25–34 года. Любопытно, что возраст женитьбы у мужчин не изменился — это все те же 25–34 года.

Понятно, почему этот факт раздражает и возмущает мужчин. Одно дело — взять в оборот молодую и свежую дурочку, которую можно «вырастить под себя». И совсем другое — жениться на состоявшейся женщине, у которой и карьера, и ценности сформированы, и опыт есть за плечами.

Первая будет счастлива практически любому мужчине, который «не пьет и не бьет», а вторая будет рассматривать под лупой и еще от ворот поворот даст. Сколько бы сейчас ни говорили, что 30 — это новые 20, но женщина в первом случае уже никогда не будет смотреть на мужчину через розовые очки. Мужчины это чувствуют и всячески хотят вернуть потерянное восхищение. К сожалению, им часто проще женщину поменять, чем себя.

Российские невесты и дальше будут старетьФото: Официальный Instagram Анастасии Каменских (https://www.instagram.com/kamenskux/)

Тренд на поздний брак приходит в Россию. Если наши родители рано женились, потому что так было принято, в 90-х было легче вести быт из-за безденежья, то сегодня люди вполне могут жить поодиночке. При выборе спутника жизни на первый план чаще выходят личные качества. Конечно, желающие удобно устроиться за счет других будут всегда.

Но в целом статистика четко говорит — число женщин, желающих пожить «для себя», перед тем как завести семью, растет. Средняя продолжительность жизни растет, как и уровень медицины, поэтому в 25 женщина вряд ли обидится на заявление, что она старородящая.

Это неизбежно повлияет на отношения: если трем поколениям женщин внушали, что мужчин катастрофически мало после войны, и «хоть плохонький, но мой», «хватай, с лица воду не пить», то четвертое поколение избавляется от старых парадигм. Их не устраивают необразованные балбесы, сменяющие реальную мать на ментальную. Они больше не хотят быть со жлобами и хамами. Молодежь может стать менее инфантильной, и если для этого нужно будет на несколько лет позже выйти замуж — не страшно. Выйти замуж — не напасть, главное замужем не пропасть.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news