Кислинка кефиру не помеха
Этот продукт считается одним из самых полезных в мире. В кефире содержатся бифидо- и лактобактерии, необходимые нашему организму. И чем больше мы пьем кисломолочных напитков, тем лучше состояние нашей кишечной микрофлоры. А ведь именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает нас витаминами группы В и витамином D.
Я советую покупать кефир, сделанный по ГОСТу 31454–2012. В его составе должно быть всего два ингредиента — молоко и закваска на кефирных грибках. Следите, чтобы молоко было цельным или в крайнем случае нормализованным, а не восстановленным из порошка.
Учтите: если в напитке менее одного процента жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт жирностью не менее одного процента. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков.
Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» — значит, напиток плотный и однородный, как и нужно. К тому же хороший кефир должен иметь характерный кисломолочный запах и вкус. Если же вкус прогорклый или прокисший, то он «перележал» на прилавке — таким можно даже отравиться.
По цвету и консистенции кефир должен напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.
Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость — сыворотка, — это свидетельствует о том, что кефир прокис. Не пейте! Его можно использовать для приготовления, к примеру, оладий. Если в состав кефира входят фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов. Продукт с добавками утолит жажду, но не принесет пользы ни желудочно-кишечному тракту, ни организму в целом.
И последнее: качественный кефир должен содержать не менее трех процентов белка.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции