Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нюхачи выходят на охоту

Город
На курильщиков и любителей домашнего шашлыка спустили очередную стаю законодательных борзых.

Острый нюх — влюбленных друг. Обоняние — одно из главных чувств, оно работает наравне со зрением, слухом, осязанием и вкусом. В последние годы почта «Вечерки» все чаще приносит вести о том, что обоняние горожан (к сожалению, не любовное) начинает страдать очень сильно. Что вызывает у наших читателей искренний вопль о помощи: «Помогите, задыхаюсь!». Примеров того, как запахи мешают нормальной жизни людей (наравне со звуками во время варварского ремонта квартир), множество.

В районе Строгино некий гражданин приватизировал… колясочную на первом этаже. Переоборудовал ее под жилое помещение, установил кухонное оборудование, а вентиляцию подсоединил (через подвальное помещение) к типовому вентиляционному коробу. Соседки его начали задыхаться от кухонной вони. Накупили вентиляторов и освежителей воздуха, но так и не смогли одолеть соседа-курилку. Местные коммунальщики не разрешили репортерам «Вечерки» обследовать помещения и подвал.

В Бабушкинском районе курильщики не прятались — с первого этажа дома вывели вентиляционные короба устройства по жарке кур прямо под окна квартир второго этажа. Когда из форточек и окон натурально запахло жареным, собственники квартир вынуждены были обратиться за помощью к местным депутатам и журналистам. Воевали с владельцами грилей долго. Победили. Но временно. В районе Западное Дегунино ситуация оказалась неразрешимой. Пожилая женщина, страдающая заболеваниями органов дыхания, пожаловалась в редакцию на невыносимые запахи специй, которые ее соседи, приехавшие с юга, используют во время приготовления еды. Ну не выселять же людей из квартиры?! Примеры можно продолжать.

Поэтому можно считать благой вестью информацию о том, что «российское правительство утвердило изменения в правила противопожарной безопасности». Теперь законом с 1 октября текущего года запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. То есть москвичи и их гости «не смогут жарить шашлыки, курить и зажигать свечи на балконах».

Нюхачи выходят на охоту Балкон есть, как же не выйти и не покурить? / Фото: pixabay.com

Все в этой ситуации хорошо. Настораживает только одно — «не смогут». А кто запретит? На каких основаниях — понятно. Но каким образом? У двери квартиры каждого курильщика, христианина, молящегося при свечах, любителя жаркого на углях незримо стоит 25-я статья Конституции РФ, которая запрещает вторжение в жилище без разрешения его собственника. Конечно, нынешние правоохранительные органы обладают достаточным арсеналом средств отслеживания поведения нарушителей, как на балконах, так и внутри квартир, и даже под кроватями и в платяных шкафах. Но смогут ли работники полиции и прокуратуры отследить действия миллионов курильщиков, собственников сотен тысяч квартир, в которых готовят еду со специями, сотен тысяч любителей шашлыка? Знаю одного умельца на улице Палиха, который соорудил электрошашлычницу на балконе, в стене дома. Но и он не пример. Люди страдают не от дыма (сгоревших частиц еды и листьев табака или воска, стеарина), а от запаха. Даже если 1 октября на охоту за курильщиками и гурманами выйдут тысячи москвичей-нюхачей, результат их трудов не очевиден.

«Достанут жалобами — застеклю балкон! Но курить на нем не перестану!» — заверила меня моя коллега, ознакомившись с душеспасительными поправками, которые придумали специалисты МЧС. Пожарных понимаю. Но и коллеге сочувствую. Выход же из ситуации, в которой страдают миллионы горожан, вижу в том, чтобы не «тащить и не пущать» нарушителей закона, а внедрять его постепенно, но неуклонно.

Создавать среду обитания в городе такую, в которой можно и рюмку выпить, и сигаретой затянуться, и шашлыком вкусным полакомиться. При этом не превращая квартиру в чайхану, а соседей — в подопытных кроликов. Для этого надо, чтобы в спальных районах появились подобные заведения в нужном количестве. Да чтобы цены в них были адекватны доходам местных жителей. Чтобы не накладно было расслабиться после трудового дня за уютным столиком кафе, а не на кухне или балконе. Вот тогда и заживем по всем правилам экологии и зеленой энергетики, которую нам предлагают продвинутые борцы с глобальным потеплением.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Михаил Виноградов: Запрет курения на балконах упирается в трактовку одного определения.

Юристы МЧС и правительства правы. Курение и разведение огня на балконах необходимо запретить, кто бы что ни говорил. Еще в конце 2017 года Верховный суд РФ признал за нами право на взыскание компенсации с соседей, которые курят на балконах, из-за чего дым попадает в чужие квартиры. Через обращение в суд, естественно. В решение ВС отмечалось, что россияне имеют право на благополучную окружающую среду и также обязаны не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. И поправки в Правила противопожарного режима – развитие этого решения (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты