Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От российского аналога Википедии захотят слишком многого

Общество
У нас появится своя Википедия, в которую вольют много денег и знаний. Но чем это может обернуться для рядового пользователя?

Правительство планирует выделить за три года почти 1,7 миллиарда рублей на создание нашего ответа Википедии. Общенациональный портал «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) «призван решать более масштабные задачи», чем самая большая интернет-энциклопедия.

Первый вопрос, который стоит задать: почему новый портал будет таким дорогим? И какие такие «более масштабные» задачи могут быть у информационного источника? Весь вопрос упирается в две составляющие: качество материала (именно за это больше всего и критикуют Википедию) и широту аудитории, которая применяет полученную информацию. Академичность и точность формулировок во все времена стоили дорого. А вот с распространением среди интернет-пользователей могут возникнуть проблемы.

Чувство, что Интернет бесконечен и там можно найти всю необходимую информацию, мнимо. На самом деле мы почти всегда обращаемся к понятным и знакомым нам источникам. Той же Википедии не пришлось долго занимать свое место в закладках школьников и студентов — адекватной альтернативы просто не было. Тех, кто станет сравнивать и анализировать информацию, полученную из Википедии и БРЭ, будет меньшинство. Основная масса пользователей по привычке будут ходить к первой.

На фото: Елизавета Нагаева На фото: Елизавета Нагаева / Фото: Ирина Хлебникова специально для «Вечерней Москвы»

Все эти электронные энциклопедии — инструмент. Он ни хороший, ни плохой, главное — уметь им пользоваться. Это как с ножом: можно салат нарезать, а можно и орудием преступления сделать. Сам по себе инструмент не виноват. Вопрос ведь в том, что в России, видимо, назрела необходимость в собственном инструменте. Это неплохо, проверенных источников информации много не бывает. Но чем он будет принципиально отличаться от других?

Не получится ли так, что от условного «ножа» потребуются функции «кофеварки»? Ведь деньги заплачены, а запрос на «более масштабные задачи» никто не отменял. Опять же, это будет социальный проект для всех, с широким доступом к информации, или будет условная подписка за отдельную плату?

Единственное, в чем наша большая энциклопедия может обойти Википедию, так это в качестве материала. Но не факт, что она глобально повлияет на молодое поколение с клиповым мышлением. Менять подачу информации надо постепенно, как и учить людей думать. Одним большим проектом дело вряд ли поправишь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.