- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Сергей Лесков

«Тайфун» под Москвой

30 сентября 1941 года началась битва за Москву, которая изменила ход Второй мировой войны и поставила крест на мифе о непобедимой гитлеровской армии. Об этой битве написаны многие тома, поэтому скажу о том, что кажется важным и близким лично мне.

Пару дней назад гулял с маленьким сыном в Битцевском лесу. В зарослях наткнулись на странную бетонную конструкцию. Прочитали табличку: пулеметный противоосколочный колпак 1941 года. Это Москва, до МКАД несколько километров. Понимаем ли мы сегодня, насколько близко враг подошел к столице, и помним ли, где проходили рубежи обороны?

В октябре немцы в ходе операции «Тайфун» дошли до Химок, Звенигорода, Наро-Фоминска. Главный рубеж обороны проходил в 15–20 километрах от города. Немецкие офицеры в полевые бинокли рассматривали Кремль. Начальник Московского гарнизона генерал Артемьев приказал построить три рубежа обороны с баррикадами и огневыми точками — по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцам.

Сын автора Сергей рядом с пулеметным колпаком 1941 года / Сергей Лесков / личный архив

Сын автора Сергей рядом с пулеметным колпаком 1941 года

ФОТО: Сергей Лесков / личный архив

Однако сделать последний бросок немцы не смогли. План «Барбаросса» предусматривал капитуляцию советской столицы через 10–12 недель после начала войны. До этого ни одна европейская столица сопротивления Германии не оказывала. Париж вообще сдался без боя. Посол Англии в СССР получил доклад военного атташе: «Нет никакого сомнения, что русские будут продолжать борьбу вне зависимости от судьбы Москвы». Что бы мы сегодня ни говорили о советском строе, но факт остается фактом: в отличие от войны 1812 года вопрос о капитуляции Москвы не поднимался. Генерал Гудериан писал, что советские части сражаются до последнего солдата. Очевидно, советский человек воспринимал свою ответственность перед страной иначе, чем до революции.

Мы склонны воспринимать историю одномерно и изображать политиков в черно-белых красках. Несомненно, Сталин ответственен за развал армии и репрессии. В результате «чисток» были смещены все командующие округами, все начальники штабов округов, 88 процентов командиров корпусов, 98 процентов командиров дивизий и бригад, 79 процентов командиров полков. Из-за страха ареста число самоубийств в военных округах увеличилось: в Ленинградском — на 27 процентов, в Белорусском — на 40 процентов, в Кавказском — на 50 процентов, на Черноморском флоте — на 200 процентов! Вина Сталина и в том, что он не реагировал на предупреждения о вторжении из многих независимых источников.

Однако в ходе битвы за Москву Сталин остался в городе, где уже не было эвакуированных министров. Молотов в воспоминаниях называл чушью намеки на то, что Сталин собирался уехать из Москвы: «Никаких колебаний не было».

— Когда отправить из Москвы полк вашей охраны? — спросили у Сталина в самые горячие дни.

— Если будет надо, я сам поведу этот полк в атаку, — ответил Сталин.

Твердая позиция Верховного поддерживала защитников города, а сам он быстро приобрел опыт для управления армией.

Битва за Москву — первый случай, когда Германии не удался блицкриг. Война на истощение — самый худший оборот для Германии. Такую войну СССР мог выдержать, Германия не могла. Как говорится, что для русского — камень, для немца — карачун. Генерал Блюментрит оставил мемуары: «Поворотный пункт — надежды вывести Россию из войны в 1941 году провалились. Нам противостояла армия, по боевым качествам намного превосходящая все другие армии, с которыми нам приходилось встречаться на поле боя».

Считается, что на СССР напала фашистская Германия. Нет, это не так. На нас напала коалиция из 12 государств во главе с Германией. В том числе те, которые сегодня в Европарламенте голосуют за резолюции, подвергающие ревизии историю Второй мировой войны. Другие европейские страны, за исключением Великобритании и Ирландии, под прикрытием фальшивого нейтралитета помогали оккупантам поставками. В операции «Тайфун» под Москвой, к примеру, участвовал Легион французских волонтеров.

Недалеко от Битцевского леса, где мы обнаружили пулеметный колпак, есть улица Подольских Курсантов. В октябре 1941 года недоучившихся курсантов подняли по боевой тревоге и направили на защиту Москвы с южного направления. В живых остался лишь один из десяти…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием