Ешь меньше, чтобы жить дольше
Питание огромного числа москвичей очень калорийно.
Как следствие — растет вес, появляются заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, диабет и даже онкология. Один из мощных катализаторов этих болезней — избыток в рационе «быстрых» углеводов и жира животного происхождения. А уж если появились хронические заболевания, то продолжительность жизни точно не растет, а сокращается. Вот такой простой механизм. Что нужно сделать, чтобы не попасть на этот «конвейер»? Первое и главное — отказаться от фастфуда. Речь идет не только о ресторанах быстрого питания. Не так уж часто «средний» москвич их посещает. Речь прежде всего о фастфуде из магазина. Всевозможные замороженные полуфабрикаты, которые готовить 5–7 минут или только разогреть, это тот самый фастфуд. Любая колбаса, сосиски, сардельки — это тоже фастфуд. Он содержит не только избыточное количество животного жира, но и фосфаты, усилители вкуса и прочую «химию». Вместе с фастфудом нужно сократить потребление сладкого и мучного. Да, это вкусно, но расплатой станет лишний вес и болезни.
Второй принцип — нужно калории сжигать. Спорт, пешие прогулки — этого должно быть побольше. Особенно если вы любите покушать. Покушали — сожгли.
Третий принцип — не ешьте на ходу. Если вы торопитесь, то, как правило, съедаете значительно больше, чем необходимо организму. Поэтому, как сказали классики: «Тщательно пережевывай пищу, этим ты помогаешь себе и обществу». Ну и, наконец, не забывайте о кисломолочных продуктах. Особенно маложирных. А с жирностью «ноль» не покупайте — в таком кефире, молоке, твороге нет витаминов.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции