чт 24 октября 03:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Никита Миронов

Наши вокзалы наконец-то повернулись к пассажирам лицом

Это важный символ. Символ уважения.

Сначала я не поверил. Да и сейчас не могу переварить. Туалеты на российских железнодорожных вокзалах сделают бесплатными! Для всех.

Революция случится 1 января 2020 года. Как пояснили в РЖД, к такому решению компанию подтолкнули регулярные жалобы граждан на стоимость посещения туалетов, а также убыточность услуги.

Событие удивительное. Я бы даже сказал — эпохальное. Ведь как только умер СССР, на вокзалах закончились бесплатные туалеты. Больше того: хитрые железнодорожники почему-то не сообщали о том, что посетить клозет бесплатно пассажиры все-таки могут — достаточно показать билет. Они скрывали — объявлений, во всяком случае, я не видел, а мы платили. Десятилетиями! Казалось бы, железнодорожный вокзал — часть городской инфраструктуры. Как кафе. Или парк. И туалеты там по определению должны быть бесплатные. Но нет. Зачем пускать свободно, если можно за деньги?! Такая позиция — зарабатывать на ранее бесплатном — была очень модной в 1990-х. В Москве она сохранилась и в 2000-х. Помню, вход в парк им. Горького и «Сокольники» стоил 80 рублей.

В городские, повторю, парки, которые и так содержали мы, налогоплательщики. Про вокзалы и говорить нечего. Госкомпания «РЖД» не стеснялась брать с нас, налогоплательщиков, деньги за посещение туалета. Хорошо хоть в поездах не брали! И вот эта дурь заканчивается. Почему?

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Мне кажется, что РЖД хотят поправить имидж. Сейчас на рынке перевозок с «железкой» здорово конкурируют автобусы. Да и билет на самолет уже часто обходится дешевле, чем езда на поезде. Особенно на дальние расстояния. А еще люди накупили машин. Поехать в Крым и Сочи семьей на авто куда дешевле, чем купить ж/д билеты. Так что, я думаю, железнодорожники наконец-то стали биться за потенциального клиента. Уже и белье в поездах чистое, и проводники более вежливые, и новые составы появляются, и на вокзалах все больше порядка. Концентрация бомжей, во всяком случае, резко снизилась — охрана не пускает.

Мне страшно в это поверить, и я не хочу сглазить, но, похоже, мы покрываемся тонким слоем цивилизации. Вечное, казалось бы, словосочетание «базар-вокзал» (а когда-то они были почти синонимами) уходит из речи. Уж и базары в Москве стали приличными чистенькими рынками, и вокзалы перестали походить на хлев. Бесплатные туалеты — это не просто приятно. Это новое отношение к человеку. Более уважительное, что ли. Теперь бы вот еще цивилизация добралась до торговых центров. В ТЦ «Черемушки», например, туалет платный. Такая вот дикость, привет из 1992 года. Медленно, ох медленно мы цивилизуемся. Но надо…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Анатолий Сидоров А мы точно доросли до бесплатных туалетов на вокзалах

Тут бы крикнуть «браво» и поставить точку. Но хочется обратить внимание еще на одну «мелочь» - культуру поведения граждан в общественных нужниках. В одном из городских вокзальных туалетов читаю целую инструкцию по использованию сантехники (далее...)

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга