- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин объяснил, почему в Москве не ввели жесткий пропускной режим

Центробанк объяснил порядок оплаты кредитов до конца месяца

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Михаил Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Александр Никонов колонка

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

При Сталине это называлось низкопоклонством перед Западом — когда кто-то осмеливался сказать, что в странах свободного мира, которые тогда на марксистской фене назывались странами загнивающего капитализма, есть хоть что-то лучше, чем в самой передовой стране мира, каковой на той же фене именовался СССР.

Это было проявлением тяжелейшего комплекса неполноценности! Комплекса, свойственного всем подросткам и всем странам догоняющего развития. Русь советскую тогда на словах стремительно превращали в родину слонов — и паровоз-то соорудили не англичане, а наши братья Черепановы, и паровую машину-то сделал наш Ползунов, и электрическую лампочку изобрел не Эдисон, а Яблочков... Сталин, глядя фильм «Веселые ребята», по-детски радовался, что у нас «научились снимать драки не хуже, чем американцы».

Мы самые передовые! А кто не согласен, тот не патриот!

Но помимо подросткового комплекса: «Хочу, чтоб все было как у больших, и вообще я ничуть не хуже, а даже лучше, чем эти скучные взрослые!» —  во всем этом был налет некоей шизофреничности, определенного раздвоения сознания, ведь и во времена индустриализации, и позже лозунг всегда был один и тот же: «Догоним и перегоним».

Россия, сравнивая себя с Европой, всегда чувствовала себя отстающей. Еще Борис Годунов посылал молодых дворян учиться на Запад — и никто не вернулся: сравнили и стали невозвращенцами. Затем учиться вести дела цивилизованно поехал сам царь Петр I, увидевший в Европе собственными глазами, насколько отстала от цивилизации Русь боярская, долгополая. Модернизационный рывок Петра не удался: Крымская война, а затем Русско-японская вновь показали и всему миру, и российской интеллигенции в частности степень отсталости России. На этом понимании вызрела большевистская революция. Ленин ругмя ругал отстающую сельскую державу во главе с «Николашей», а его рябой сменщик зажал страну в кровавые тиски с одной только целью — провести индустриализацию. И опять на проклятом ненавистном Западе брались специалисты и технологии для очередного модернизационного рывка. И снова, как при Петре, ценой миллионов жертв разрыв был вроде бы ликвидирован, но…

Фрагмент картины «Борис Годунов» кисти художника Ильи Глазунова / РИА Новости

Фрагмент картины «Борис Годунов» кисти художника Ильи Глазунова

ФОТО: РИА Новости

Но всего через пару десятков лет страна вновь обнаружила себя отстающей — и при Хрущеве ее опять украсили «догоняющие» лозунги типа «Берегись, корова из Айова!»

При Брежневе — это уже я прекрасно помню! — в ходу была поговорка: «Мы отстали от Запада навсегда». А Горбачев пришел к власти на критике застоя и при полном понимании того, что нам необходимо догонять или нам конец.

И вот сегодня мы опять в той же позиции: торгуем зерном и пенькой… простите, нефтью с газом, то есть тем, что само выросло на земле или под землей. Даже семенной материал закупаем на Западе. Зато гонору — выше крыши! Запад ругаем, только теперь не загнивающим капитализмом, а «бездуховной гейропой». Говорим о какой-то суверенной демократии, что является туземным эвфемизмом так называемого третьего пути. Ну, по третьему-то пути мы норовили проскользнуть мимо столбовой дороги прогресса еще со времен появления термина «Москва — третий Рим». Сотни лет этим разговорам об особой нашей духовности!

И это очень плохой признак, ребята…

Политологи говорят, что все страны-подростки, отстающие от передовых государств экономически, интенсивно обсуждают тему некоего особого пути развития и какой-то исторической специфичности туземного населения, делающей его на особицу духовным, непрагматичным, коллективистским. Так что Россия тут не исключение, как видите. Просто Россия, как хромая кобыла, все время ходит по кругу.

В чем же была наша извечная ошибка? Почему все попытки стать нормальной развитой страной на этой мерзлой территории постоянно проваливались?

Потому что под прогрессом здесь понимали только самую его поверхностную, внешнюю обертку — технологические достижения. А то, на чем они зиждились, никто не видел. Меж тем настоящий прогресс — это прогресс в общественных отношениях! То есть в увеличении количества свобод у граждан. Копировать надо было социальные и политические механизмы, освобождающие творческие потенции людей. А наши петры первые тащили сюда механизмы железные, которые заставляли крутить рабов — крепостных или фабричных крестьян, беспаспортных колхозников или зеков ГУЛАГа. А сейчас предприниматели из страны бегут, а чиновники за казенный кошт (с коего кормятся) втирают начальству очки, показывая ему китайских роботов с русскими именами. Еще бы под хохлому расписали!

Страна творится свободными людьми, а не бюрократами в погонах и казенных мундирах. Вот этому и надо учиться у Запада. И за науку такую низко кланяться.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дарья Завгородняя: Чему Западу следует поучиться у нас

Больше всего мне нравится, как написал  поэт Осип Мандельштам в статье «Гуманизм и современность» в 1923 году: «Если подлинно гуманистическое оправдание не ляжет в основу грядущей социальной архитектуры, она раздавит человека, как Ассирия и Вавилон». Поясняю на всякий случай: «грядущая архитектура» - это то, что стало с советской страной  в последовавшие за 1923 годом десятилетия, а «Ассирия и Вавилон» символизируют подавление свободы личности государственной машиной (далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

168 +28

Выздоровели

2923 +448

Заразились

24 +4

Умерли

 Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Ольга Кузьмина  

Любить пересмешника

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?