- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Дарья Завгороднева

Чему Западу следует поучиться у нас

Отношения России с Западом — больная, но крайне важная тема.

Обозреватель «ВМ» Александр Никонов утверждает, что мы станем прогрессивной страной, если (цитирую буквально) скопируем у Запада «социальные и политические механизмы, освобождающие творческие потенции людей». То есть глубже надо копать. Не технологии заимствовать, как Петр Первый, не завидовать, что у них там айфоны, а гуманизировать общественные институции.

Что-то похожее о путях развития нашей страны частенько думают различные выдающиеся люди со времен Ярослава Мудрого. Больше всего мне нравится, как написал поэт Осип Мандельштам в статье «Гуманизм и современность» в 1923 году: «Если подлинно гуманистическое оправдание не ляжет в основу грядущей социальной архитектуры, она раздавит человека, как Ассирия и Вавилон».

Поясняю на всякий случай: «грядущая архитектура» — это то, что стало с советской страной в последовавшие за 1923 годом десятилетия, а «Ассирия и Вавилон» символизируют подавление свободы личности государственной машиной.

Но если бы все было так просто! Свободу творчества, в отличие от бритья бород, невозможно ввести царским указом. «Гуманистическое оправдание» не подстелешь, как соломку, не вкрутишь, как шуруп в стену, в социальный механизм. Сначала должны сформироваться новые правила, потом — новые привычки. Процесс долгий и интересный.

Московское метро — всем странам пример / Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Московское метро — всем странам пример

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Кстати, в упрощенном виде этот процесс можно наблюдать в нынешнем московском метро. Как известно, на эскалаторе у нас всегда принято было стоять в один ряд. Старинный закон «Стойте справа, проходите слева» пассажиры исполняют безупречно. Но теперь жизнь поменялась: в час пик такие гигантские толпы, что дело рискует обернуться давкой. И вот, чтобы публика не затоптала друг друга, смотритель эскалатора каждую минуту объявляет: «Граждане, занимайте обе стороны эскалатора!» Иногда добавляет: «Движение пойдет быстрее». Думаете, его слушают? Ничего подобного. По-прежнему справа становятся, слева идут пешком.

Я, следуя старому правилу, всегда думаю: а вдруг кто-то на работу опаздывает, а я ему пройти мешаю? Не хочется быть сволочью в глазах других.

Мне эта история с эскалатором напомнила одну симпатичную черту нашего национального сознания: немножко ужаться, подвинуться, поделиться. Как говорится, «наступить на свои личные границы», если надо помочь другому. Не быть эгоистичной сволочью. Мы ведь и «гейропу»-то не любим не за «гейство», а за то, что «никто никому ничего не должен». За свободу, понимаемую как безразличие к другому, когда на вопрос «Как дела?» нужно отвечать: «Прекрасно!». И никак иначе, потому что, как реально твои дела, всем наплевать. 

В прошлом году, когда у нас в России бушевал мундиаль, мне много приходилось общаться с иностранцами, поскольку я говорю на двух иностранных языках. Я показывала дорогу, рассказывала, где есть кафе с круассанами, и объясняла, почему у Ленина такое нестандартное захоронение.

И все гости столицы — от Австралии до Франции — говорили: какая у вас дружелюбная, отзывчивая страна, а нам-то наши СМИ все уши прожужжали, что Россия опасна. Кругом бандиты, жулики и детей воруют, чтобы продавать на органы. Вот такие правдивые «прогрессивные» СМИ. Свободные, ага!

А с прогрессом все у нас будет хорошо. По той простой причине, что Интернет, как московская гигантская толпа, уже неотвратимо навязывает нам новые правила. И на него не набросишь никакой железный занавес.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр Никонов: Чему нам действительно нужно учиться у Запада

По третьему-то пути мы норовили проскользнуть мимо столбовой дороги прогресса еще со времен появления термина «Москва — третий Рим». Сотни лет этим разговорам об особой нашей духовности! И это очень плохой признак, ребята…(далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?