Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Чему Западу следует поучиться у нас

Общество
Отношения России с Западом — больная, но крайне важная тема.

Обозреватель «ВМ» Александр Никонов утверждает, что мы станем прогрессивной страной, если (цитирую буквально) скопируем у Запада «социальные и политические механизмы, освобождающие творческие потенции людей». То есть глубже надо копать. Не технологии заимствовать, как Петр Первый, не завидовать, что у них там айфоны, а гуманизировать общественные институции.

Что-то похожее о путях развития нашей страны частенько думают различные выдающиеся люди со времен Ярослава Мудрого. Больше всего мне нравится, как написал поэт Осип Мандельштам в статье «Гуманизм и современность» в 1923 году: «Если подлинно гуманистическое оправдание не ляжет в основу грядущей социальной архитектуры, она раздавит человека, как Ассирия и Вавилон».

Поясняю на всякий случай: «грядущая архитектура» — это то, что стало с советской страной в последовавшие за 1923 годом десятилетия, а «Ассирия и Вавилон» символизируют подавление свободы личности государственной машиной.

Но если бы все было так просто! Свободу творчества, в отличие от бритья бород, невозможно ввести царским указом. «Гуманистическое оправдание» не подстелешь, как соломку, не вкрутишь, как шуруп в стену, в социальный механизм. Сначала должны сформироваться новые правила, потом — новые привычки. Процесс долгий и интересный.

Московское метро — всем странам пример Московское метро — всем странам пример / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Кстати, в упрощенном виде этот процесс можно наблюдать в нынешнем московском метро. Как известно, на эскалаторе у нас всегда принято было стоять в один ряд. Старинный закон «Стойте справа, проходите слева» пассажиры исполняют безупречно. Но теперь жизнь поменялась: в час пик такие гигантские толпы, что дело рискует обернуться давкой. И вот, чтобы публика не затоптала друг друга, смотритель эскалатора каждую минуту объявляет: «Граждане, занимайте обе стороны эскалатора!» Иногда добавляет: «Движение пойдет быстрее». Думаете, его слушают? Ничего подобного. По-прежнему справа становятся, слева идут пешком.

Я, следуя старому правилу, всегда думаю: а вдруг кто-то на работу опаздывает, а я ему пройти мешаю? Не хочется быть сволочью в глазах других.

Мне эта история с эскалатором напомнила одну симпатичную черту нашего национального сознания: немножко ужаться, подвинуться, поделиться. Как говорится, «наступить на свои личные границы», если надо помочь другому. Не быть эгоистичной сволочью. Мы ведь и «гейропу»-то не любим не за «гейство», а за то, что «никто никому ничего не должен». За свободу, понимаемую как безразличие к другому, когда на вопрос «Как дела?» нужно отвечать: «Прекрасно!». И никак иначе, потому что, как реально твои дела, всем наплевать.

В прошлом году, когда у нас в России бушевал мундиаль, мне много приходилось общаться с иностранцами, поскольку я говорю на двух иностранных языках. Я показывала дорогу, рассказывала, где есть кафе с круассанами, и объясняла, почему у Ленина такое нестандартное захоронение.

И все гости столицы — от Австралии до Франции — говорили: какая у вас дружелюбная, отзывчивая страна, а нам-то наши СМИ все уши прожужжали, что Россия опасна. Кругом бандиты, жулики и детей воруют, чтобы продавать на органы. Вот такие правдивые «прогрессивные» СМИ. Свободные, ага!

А с прогрессом все у нас будет хорошо. По той простой причине, что Интернет, как московская гигантская толпа, уже неотвратимо навязывает нам новые правила. И на него не набросишь никакой железный занавес.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Александр Никонов: Чему нам действительно нужно учиться у Запада

По третьему-то пути мы норовили проскользнуть мимо столбовой дороги прогресса еще со времен появления термина «Москва — третий Рим». Сотни лет этим разговорам об особой нашей духовности! И это очень плохой признак, ребята…(далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.