- Город

Главная страница ВМ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Никита Миронов

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Службе скорой помощи — 100 лет. Казалось бы, праздник и повод поблагодарить людей, спасающих наши жизни. Но нет. Нашлись те, кто решил все изгадить.

В честь юбилея рядом с Научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Н. В. Склифосовского установили необычный арт-объект.

Возле медицинского учреждения расположена 13-метровая фраза «ПРО100СПАСИБО». В конструкции есть специальные отсеки, в которые любой желающий может опустить письмо с благодарностью врачам скорой помощи. В Интернете под фото конструкции тут же посыпались комментарии. Какое, дескать, спасибо?! Какие письменные благодарности?! Врачи ждут денег! Кто-то даже «поправил» фото арт-объекта, пририсовав рядом с цифрой 100 значок доллара. 

Я знаю многих медиков. Когда-то на скорой работал мой отец. То, что делают доктора, я бы не назвал просто работой. Быть врачом скорой — служение. Постоянный стресс, бессонные ночи на выездах, нападения пьяных пациентов... Ты постоянно, каждую смену приезжаешь к насмерть перепуганным людям. Ты видишь кровь, слезы, торчащие из тела кости, проломленные головы, слышишь истерические крики родственников пациентов. Ты за месяц видишь столько проявлений страха и горя, сколько обычный человек не увидит за всю жизнь! Такая работа признается вредной и официально. По методике Минтруда класс ее вредности оценивается как 3.3. Это значит, что условия труда «способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний». 

Медикам благодарны многие москвичи / Официальный сайт мэра Москвы

Медикам благодарны многие москвичи

ФОТО: Официальный сайт мэра Москвы

Да кто бы сомневался. Большинство врачей скорой, я убедился, не доживают до шестидесяти. Умирают от болезней, связанных с нервными перегрузками. Нет, ребята, обвинять этих людей в корыстолюбии я бы поостерегся. Как говорится, побойтесь бога! Сначала учиться 7–8 лет, а потом вот так, на износ, работать, спасая наши здоровье и жизни, — это точно не про деньги. Ребята, очнитесь! Лицо врача — первое, что мы видим в этом мире. И нередко — последнее. Врачи нас встречают и провожают в мир иной. Они рядом всегда: когда нам больно, трудно, когда, кажется, уже невозможно терпеть. Да, есть те, кто больше своей профессии любит деньги. Но на одного такого — тысячи бескорыстных. Давайте скажем им спасибо.

Потому что неумение благодарить врачей, хамство по отношению к ним — симптом глубокого общественного нездоровья: люди отучаются ценить тех, от кого напрямую зависит их жизнь. Бодрые сетевые комментаторы уверены в том, что уж они-то, авторы едких комментариев, точно застрахованы анонимностью. Да и врачи не придут ругаться в ответ и что-то доказывать, им некогда. А значит, все дозволено — мели, Емеля. Полная потеря инстинкта самосохранения, атрофия морали — список болезней можно продолжать. 

Но на самом деле не застрахован никто. Об этом стоит помнить каждый день. И молиться, чтобы в случае чего скорая успела. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки