- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Сергей Лесков, обозреватель

«Вечерняя Москва»

Нобелевка, понятная каждому

Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждена американцу Джону Гуденафу, британцу Стэнли Уиттингему и японцу Акире Йошино за создание литиево-ионных батарей. Современная наука далеко превосходит горизонты эрудиции образованного человека, и тематика Нобелевских премий все чаще оказывается для публики дремучим лесом. Однако в данном случае самая престижная премия стала исключением и понятна любому. Практически все современные электронные устройства — смартфоны, ноутбуки, бесконечные планшеты и электромобили — работают благодаря энергии, накопленной в литиево-ионных аккумуляторах.

Это устройство было разработано в 1970–1980-х годах, и решающий вклад в изобретение принадлежит Джону Гуденафу, которому давно прочили Нобелевскую премию.

По традиции приз делят на троих, быть может, чтобы щедрое вознаграждение в 1 миллион долларов не испортило возвышенную душу ученого. Так и в этот раз вторым и третьим номером могли быть десятки ученых, но, опять же по традиции, выбрали одного европейца и одного японца. В основе работы этих аккумуляторов лежит возможность накопления энергии за счет электрохимической реакции окисления металлического лития, который составляет основу анода — положительного электрода. Во время работы ионы лития окисляются и направляются к катоду, отрицательному электроду. Когда аккумулятор заряжается, электрический ток бежит в обратном направлении от катода к аноду. Все это мы проходим на школьных уроках физики. Принцип прост, но дьявольская хитрость в деталях, которые отличают гения от ремесленника.

Проблема аккумуляторов — найти подходящий катод. Такие поиски заставляют многих считать, что современная химия — главная из всех наук, ибо свойства материала определяют свойства любого изделия и любой машины.

Facebook (Nobel Prize)

ФОТО: Facebook (Nobel Prize)

В 1976 году был сделан первый литиево-ионный аккумулятор, но лишь в 1980 году, когда Джон Гуденаф заменил сульфид титана на оксид кобальта, открылись горизонты, которые привели к взрывному росту всевозможных электронных гаджетов, прорвавшихся на рынок в 1991 году.

Наступила новая эра беспроводной связи.

Литиево-ионные аккумуляторы произвели революцию в жизни общества и кардинально снизили его зависимость от ископаемого топлива. Главное преимущество этих батарей — высокая плотность энергии при малых габаритах, что подтверждает общую логику технологического прогресса, который ведет к миниатюризации любых устройств. Думаю, нынешняя награда — тот нечастый случай, когда критики премии должны зачехлить свои стрелы. Ибо выразить свое несогласие они смогли бы только с помощью литиево-ионных аккумуляторов.

Из наших соотечественников Нобелевскую премию по химии получил лишь Николай Семенов в 1956 году. Это тем более обидно, что достижения Альфреда Нобеля, которые позволили ему несказанно обогатиться и прославиться, были бы невозможны без открытий русского химика Николая Зинина, первого президента Русского химического общества.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки