- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Анна Кудрявцева колонка

Чем меньше добавок, тем лучше

В Москве растет потребление хлеба. Если в 2000 году, согласно данным Мосгорстата, «средний» горожанин съедал в год 72 килограмма хлеба и хлебобулочных изделий, то в 2018 году — уже 82 килограмма. Многие поклонники ЗОЖ считают, что рост потребления хлеба — это плохо. И сами от этого продукта отказываются. Я с ними согласиться не могу. Потому что хлеб хлебу рознь.

Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше. Однако в процессе получения белой муки высшего сорта эти вещества, к сожалению, становятся отходами. В результате белый хлеб не несет практически никакой пользы, зато он очень калорийный. От белого хлеба лично я бы советовала отказаться.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же продукт из такой муки менее калорийный.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Хлеб бывает цельнозерновой или обычный. Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

Еще один важный момент — свежесть. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может «забить» желудок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается. А еще при покупке хлеба и булочек очень важно смотреть на этикетку. Если вы видите, что в составе присутствуют разрыхлители, улучшители, консерванты и прочая «химия», от покупки лучше отказаться. Чем короче состав — тем лучше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием