- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Москвичам рассказали об особенностях использования маски на улице

Офисы продаж застройщиков возобновили работу в столице

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Анна Кудрявцева колонка

Чем меньше добавок, тем лучше

В Москве растет потребление хлеба. Если в 2000 году, согласно данным Мосгорстата, «средний» горожанин съедал в год 72 килограмма хлеба и хлебобулочных изделий, то в 2018 году — уже 82 килограмма. Многие поклонники ЗОЖ считают, что рост потребления хлеба — это плохо. И сами от этого продукта отказываются. Я с ними согласиться не могу. Потому что хлеб хлебу рознь.

Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше. Однако в процессе получения белой муки высшего сорта эти вещества, к сожалению, становятся отходами. В результате белый хлеб не несет практически никакой пользы, зато он очень калорийный. От белого хлеба лично я бы советовала отказаться.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же продукт из такой муки менее калорийный.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Хлеб бывает цельнозерновой или обычный. Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

Еще один важный момент — свежесть. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может «забить» желудок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается. А еще при покупке хлеба и булочек очень важно смотреть на этикетку. Если вы видите, что в составе присутствуют разрыхлители, улучшители, консерванты и прочая «химия», от покупки лучше отказаться. Чем короче состав — тем лучше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом