- Город

Главная страница ВМ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Анна Кудрявцева колонка

Чем меньше добавок, тем лучше

В Москве растет потребление хлеба. Если в 2000 году, согласно данным Мосгорстата, «средний» горожанин съедал в год 72 килограмма хлеба и хлебобулочных изделий, то в 2018 году — уже 82 килограмма. Многие поклонники ЗОЖ считают, что рост потребления хлеба — это плохо. И сами от этого продукта отказываются. Я с ними согласиться не могу. Потому что хлеб хлебу рознь.

Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше. Однако в процессе получения белой муки высшего сорта эти вещества, к сожалению, становятся отходами. В результате белый хлеб не несет практически никакой пользы, зато он очень калорийный. От белого хлеба лично я бы советовала отказаться.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же продукт из такой муки менее калорийный.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Хлеб бывает цельнозерновой или обычный. Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

Еще один важный момент — свежесть. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может «забить» желудок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается. А еще при покупке хлеба и булочек очень важно смотреть на этикетку. Если вы видите, что в составе присутствуют разрыхлители, улучшители, консерванты и прочая «химия», от покупки лучше отказаться. Чем короче состав — тем лучше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки